Патент ссср 311705
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I1705
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1.1970 (№ 1393797/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.Н!!!.1971. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 05.Х.1971
МПК В 23Ь 31/30
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.941-229.3(088.8) 1, i
А. А. Подгорный, В. В. Ткаченко и Л. А. Бенин
)
Авторы изобретения
Заявитель
ЧЕТЫРЕХКУЛАЧКОВЫЙ САМОЦЕНТРИРУЮЩИЙ ПАТРОН
Известны четырехкулачковые самоцентрирующие патроны, предназначенные для установки и закрепления деталей, обрабатываемых, например, на карусельных станках. В радиальных пазах корпуса подвижно устанавливаются кулачки, привод которых осуществляется пневмо- или гидроцилиндром.
Для синхронизации перемещений кулачков при центрировании обрабатываемых деталей в кинематическую цепь между гидроцилиндром и кулачками встроен дифференциальный механизм.
Описываемый четырехкулачковый самоцентрирующий патрон отличается от известных тем, что, с целью сокращения вспомогательного времени на центрирование обрабатываемой детали при ее перезакреплении, на кулачках имеются пазы, стенки которых являются зажимными поверхностями, а дифференциальный механизм выполнен в в виде качающихся дву плеч их рычагов, связывающих между собой попарно противоположные косозубые штоки-рейки гидроцилиндров, взаимодействующие с соответствующими косозубыми рейками кулачков.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый патрон, вид снизу; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1;
В корпусе 1 патрона установлено четыре пары гидроцилиндров 2 с поршнями 8, соединенными попарно шток-рейками 4 — 7, и в радиальных пазах находятся кулачки 8, имеющие наклонные зубья, сцепленные с соответствующими зубьями шток-реек. Противоположные шток-рейки попарно соединены двуплечими рычагами 9 и 10 с помощью пальцев
11, которые помещены в пазы, выполненные на
1р концах двуплечих рычагов и закреплены на шток-рейках. В подвижной части кулачков 8 сделаны пазы, стенки которых являются зажимнымп поверхностями 12.
Для зажима обрабатываемой детали в гидроцилиндры 2 подается масло от гидростанции. В результате поршни 8 со шток-рейками перемещаются в ту или другую сторону. Двуплечие рычаги поворачиваются вокруг своих осей, синхронизируя перемещение шток-реек 4, 20 6 и 5, 7, а следовательно, и кулачков 8 так, чтобы их перемещения были одинаковы по величине. Как только одна пара противоположных кулачков подойдет к детали, их перемещение прекращается, в то время как другая пара кулачков продолжает двигаться. В результате этого изделие у.станавливается по двум перпендикулярным осям, т. е, центрируется.
При обработке колец и втулок они устанавливаются в пазы кулачков 8 и зажимаются зв
311705
b-0 7 .ег. 1 моиг Т
Риг. 3
Составитель Ю. Селюков
Редактор Г. К. Гончарова Текред Е. Борисова Корректор О. И. Волкова
Заказ 2698/16 Изд. М 1148 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-Зо, Раугпская наб., д. 4/6
Типография, пр. Сапунова, 2 внутренний или наружный диаметр поверхностями 12. По окончании обработки, например, наружной поверхности производится включение только одной пары кулачков 8 для зажима детали за наружную поверхность. Другая пара кулачков в этот момент продолжает удерживать деталь за внутреннюю поверхность, а затем и она вкл1очается на зажим детали за наружную поверхность. Таким образом, включая то одну, то другую пару кулачков можно переходить от зажима втулки или кольца за наружную поверхность к зажиму за внутреннюю, не вынимая эти детали из патрона.
Предмет изобретения
Четырехкулачковый самоцентрирующий патрон, предназначенный для установки и закрепления деталей, обрабатываемых, например, на карусельных станках, в корпусе которого установлены гидроцилиндры привода и кинематически связанный с ними дифферен5 циальный механизм, синхронизирующий перемещение попарно противоположных кулачков, отличающийся тем, что, с целью сокращения вспомогательного времени на центрирование обрабатываемой детали при ее перезакрепле10 нии, на кулачках имеются пазы, стенки которых являются зажимными поверхностями, а дифференциальный механизм выполнен в виде качающихся двуплечих рычагов, связывающих между собой попарно противоположные косо15 зубые штоки-рейки гидроцилиндров, взаимодействующие с соответствующими косозубыми рейками кулачков.

