Способ клиновой сварки давлением разнородныхметаллов
306928
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27,Х.1969 (№ 1372254/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 VI.1971. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 29ХП.1971
МПК В 23k 19!00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК, 621.791.66(088.8) Авторы изобретения
Л. А. Дударь, В. М. Воронов, И. С. Гришин, Ю. Н. Копылов, А. М. Макаров, Д. В. Самородов, P. И. Смелякова и P. П. Елисеева
Куйбышевский авиационный институт им. акад. С. П. Королев
Заявитель
НС -Оv
СПОСОБ КЛИНОВОЙ СВАРКИ ДАВЛЕНИЕМ РАЗНОРОДНЫХ
МЕТАЛЛОВ
Известен способ клиновой сварки давлением разнородных металлов, при котором свариваемые детали нагревают и заостренный конец детали из более твердого металла впрессовывают в деталь из более мягкого металла.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество сварного соединения благодаря тому, что деталь из более мягкого металла нагревают до 0,7 — 0,8 температуры плавления, а деталь из более твердого металла до 0,9 — 1,1 температуры плавления более мягкого металла. Кроме того, концу детали из боле твердого металла придают форму конуса с увеличивающимся к основанию углом между образующими.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Деталь 1 из более твердого металла запрессовывают в деталь 2 из более мягкого металла (сплава). Деталь 2 нагревают до температуры Т„,= (0,7 —:0,8) Т,, „, а деталь 1 до температуры Т„= (0,9 —:1,1) Т„., „, еще не вызывающей расплавления детали из более мягкого металла при последующей сварке.
Для материалов, склонных к термореактивнсй диффузии, сварка осуществляется после отключения источника нагрева. Предварительно можно произвести термовакуумц обработку детали из более твердого металла при температуре Т„= (0,8 —:0,9) Т„„„, при которой подлежащая сварке ее поверхность очищается от адсорбированных и окисных пленок в течение времени (5+15 мин), необходимого для такой очистки.
Можно ввести мягкую (релаксирующую) прокладку 8 из металла (сплава), способного к активному схватыванию с материалом соединенных поверхностей, располагаемую на детали 2 и имеющую с ней надежный тепловой контакт. Такая прокладка, подвергаемая при сварке интенсивному пластическому деформированию и выпрессовываемая из стыка, обеспечивает повышение стабильности результатов сварки, а ее высокая пластичность и осо15 бый характер залегания в стыке — высокую пластичность сварного соединения, а также снижение в нем термических напряжений.
Стыкуемой кромке детали 1 придают коническую форму с растущим к основанию ко20 нуса углом между его образующими. Такая форма его кромки обеспечивает: благоприятные условия для протекания процесса взаимного схватывания на завершающей стадии сварки (прессования) у основания
25 конуса при одновременном отсутствии жестких зон прессуемого металла на свариваемой поверхности более твердого металла, в том числе и у вершины непритупляемого конуса; оптимальную форму залегания материала
ЗО релаксирующей прокладки, при которой поÇÎ6928
Г1peд 5iет пзооpcтения
7
Составитель Т. Слесова редактор Н. Г. Михайлова Техрсд Е. Борисова
Корректор Л. Б. Бадыл; ма
Зак,!з 2169 6 Изд. ¹ 900 Тираж 473 Б1од11ис!!ос
Ц(1ИИПИ Кох!итста ио делам изооретсиий и открытий ири Совете .Министров СССР
Москва, Ж-35, Рау1иская иаб., д. 4/6
Тииограф!!51, вр. Савй иова, 2 веркпостпые слои св !piloio изделия, подвергаемые В IlpoUсссс вкопав а !ации п1!Иоольши,ë из! 1101:! !а! зпакопс1зеl!i".IIII 1з! Вы!1РяжсIIHE. м, О. дсржаг и наибольшую се толп1и.
1. Способ клиновой сварки давлением разнородпык металлов, при котором свариваемь1е детали нагревают Ii заостренный конец детали из более твердого металла впрсс=овывают в !сталь из более мягкого металла, отличи!оп!и!!ся тем, что, с целью нов!,!шспия качесть".
cI5ppII0I 0 сое :,ипсп1!51, дс!аль из Оолее . 1яГКОГО металла нагрева!от Io 0,7- — 0,8 тс;5!псрат рь плавления, а деталь из более твердого металла — до O,У вЂ” 1,1 температуры главлсния более мягкого металла.
2, Способ по п. 1, отлича!Ои1ийся тем, что концу детали из более твердого металла при10 даит форму 1 .01 уса с увели !ива!0!циъ!ся к основанию углом между образу!Ощими.

