Преобразователь постоянного тока в переменный
О П И С Д Н И Е 3II354
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТЗУ
Свита Советских
Социалистинеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 24.Х11.1969 (1389027/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 09Х111.1971. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 2.Х1.1971
МПК Н 02m 7/52
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.314.572 (088.8) Авторы изобретения
В. В, Болотов и А. П. Зайцев
Заявитель
Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики при Томском политехническом институте
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА В ПЕРЕМЕННЫЙ, c
Известны преобразователи постоянного тока в переменный, частота выходного напряжения которых пропорциональна постоянному току обмотки управления, выполненные в виде транзисторных автогвнераторов, в которых сердечник на сыщающегося тр а н сфо р м атор а подмагничивается через разомкнутый магннтопровод обмотки управления.
Однако магнитопровод для магнитного потока а втогенератора выполнен с воздушным зазором. Это приводит к тому, что при регул и ровке зазора индуктивность |р абоч их обмоток преобразователя уменьшается, изменяется начальная частота его переключений при отсутствии подмагничива ния и затруднено получение прямолинейных герц-амперных характеристик,на частотах до 5 кгпв.
В,предложенном преобразователе се рдечиик выполнен из Ш-образных, пластин, а к
ego с ред нему керну примыкает с зазором разомкнутый магн итопровод обмотки управления.
Это позволяет упростить преобразователь.
На фланг. 1 представлена непринципиальная электр ическая схема п реобразователя;:на фиг. 2 — сердечник преобразователя, две проекции, Сердечник 1 преобразователя состоит из магнитопровода 2, в окне которого находится зо обмотка 8 управления (силовой кабель), и собственно сердечника 4 преобразователя, набранного из стандартных Ш-образных пластин с просечкой, на крайних стержнях которого расположены коллекттхрные обмотки 5, обмотки 6 управления базовыми цепями транзисторов и выходная обмотка 7.
При отсутствии тока в обмотке 3 уп равления магнитный поток преобразователя крайних стержней замыкается через средний стержень, а преобразователь имеет начальную частоту переключений, определяемую насыщением сердечника 4. При п ротекании тока постоянный магнитный поток Фо замыкается через сердечник 4, подмагннчивается, и появляется постоянная составляющая,в потоке
Ф . Сердечник 4 перевтагничивается по некоторым частным циклам и частота переключений возрастает. Варьируя сечением се рдечника 4 и уменьшая сечение среднего стержня, можно получить п ряхтолинейные герц-амперные характеристики в широком диапазоне изменения тока подмагничивания.
Выполнвние сердечника 4 нз обычной высокочастотной трансфорхтато рной стали, свойства которой не меняются при механических и температурных воздействиях, обеспечивает повышение стабильности частоты выходного напряжения.
311354
П р ед м е т и з о б р е т е.н и я
Выкпд дксд
Составитель И. Коротеева
Техред Л. Л. Евдонов Корректор В. ll. Федулова
Редактор Е. Кравцова
Заказ 394/1379 Изд. ¹ 1093 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Преобра зователь постоянного тока в не ременный, частота выхад нопо напряжения которого п ропорц иональ на постоя и ному току обмотки управления, выполненный в виде транзистор ного автогене ратора, в кото ром сердечник насыщающегося трансформатора подмагн ичи вается через разомкнутый магнитоп ровод обмотки управлен|ия, отличающийся тем, что, с целью упрощения, сердечник вы,полнен из Ш-образных пластики, а к его середнему керну п римыкает с зазором разомкнутый магнитопровод обмотки управления.

