Способ изготовления провода со стекловолокнистой изоляцией
ВОЯ«0%
«1«Е
-.Ь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Юоюз Советских еоциалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 09ЛХ.1969 (№ 1361066f24-7) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 09.VIII.1971. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания ЗО.IX.1971
МПК Н Olb 13/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
GGCP
УДК 621.315.323 (088.8) Авторы изобретения
1О. И. Скорик, М. В. Корицина, Э. В. Кухарская, P. М. Еленева и А. С. Фридман
Заявители
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОВОДА
СО СТЕКЛОВОЛОКНИСТОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ
Известны способы изготовления проводов со стекловолокнистой изоляцией, включающие обработку изоляции полиорганосилоксанами с последую цей сушкой при температуре около 200 С. Однако величина электрического сопротивления изоляции, полученной таким способом, в условиях тропического климата и при температурах около 450 С значительно снижается, а также значительно снижается гибкость проводов после нагрева до 450 С.
Целью изобретения является повышение величины электрического сопротивления изоляции в указанных условиях при сохранении гибкости провода. Это достигается использованием известных приемов высокотемпературной обработки стеклянных волокон в сочетании с неизвестной ранее обработкой поверхности стеклянных волокон полиорганосилоксанами, которая заключаются в осуществлении термодеструкции полиорганосилоксана и химической прививке макромолекул полимера к поверхности стекла путем нагрева полимера до необходимой температуры вблизи поверхности стеклянного волокна при ограниченном доступе кислорода.
Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом.
Провод со стекловолокнистой изоляцией прогревают в течение 60 мин при температуре около 350 С, затем без охлаждения помещают в полиорганосилоксан или его раствор, имеющий температуру от 0 до 20 С и выдерживают в полиорганосилоксане около 20 мин.
Экспериментально доказано, что модифицирующее покрытие возникает на поверхности стекловолокна лишь тогда, когда разность между температурой образца перед погружением в модифицирующий раствор и темпера10 турой раствора составляет 330 — 350 С. При таком перепаде температур на поверхности стекловолокна появляются микродефекты, 1To сопровождается нарушением валентных связей в кремнекислородном каркасе силика15 та, т. е. образованием свободных валентностей на поверхности стекла.
В свою очередь, слои раствора полидиметилсилоксана, прилегающие к погруженному
20 образцу, при температуре 300 †3 С подвергаются термодеструкции. После погружения образца в раствор концентрация полимера вблизи поверхности стекловолокна резко повышается из-за интенсивного испарения
25 растворителя. Вязкий слой концентрированного полимера препятствует отводу тепла с поверхности провода, в силу чего он длительное время остается разогретым. Именно этот слой полимера и подвергается термодеструк311294
Предмет изобретения
Составитель В. Бондаренко
Текред Л. Евдонов Коррекгор А. П. Васильева
Ред ктор Т. Загребельная
Заказ 2691/4 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ции. В условиях, затрудняющих доступ кислорода, термодеструкция полидиметилсилоксана приводит к разрыву валентных связей полимера.
Таким образом, макромолекулы переходят в химически активное состояние и реагируют с валентноненасыщенной поверхностью стекловолокна, химически прививаясь на эту iloверхность.
Экспериментально установлено также, что при нагреве до 350 С с последующим охлаждением в растворе полимера механическая прочность снижается менее, чем на 10%, что практически не отражается на качестве провода.
Способ изготовления провода со стекловолокнистой изоляцией, включающий высокотемпературный отжиг изоляции и обработку ее полиорганосилоксаном, отличающийся тем, что, с целью повышения электрического сопротивления изоляции при сохранении гибкости в условиях тропической влажности и периодического подъема температуры до
450 С, обработку полиорганосилоксаном производят при ограниченном доступе кислорода и при температуре провода, обеспечивающей термодеструкцию полиорганосилоксана на по15 верхности стеклянного волокна.

