Герметичный корпус съемочной камеры
Сова Советские
Социалистические
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.VI I,1969 (,% 1347885/18-10) с присоединением заявки ¹â€”
П риоритет
Опубликовано 09.V111.1971. Бюллетень 24
Дата опубликования описания 29.Х.1971
Комитет по делам изооретеиий и открытий
lIptt Совете я1ияистров
СССР
Автор изобретения
А. С. Массарский
Заявитель
ГЕРМЕТИЧНЫЙ КОРПУС СЪЕМОЧНОЙ КАМЕРЫ
Известные съемочные устройства, примеияемые, например, для подводных съемок, представляют собой гермепичный бокс с помещенной В,нем, напр|имер, обычной кичокамерой. Однако, наличие бокса делает эти устройства громоздкими и малонадеж нымн в работе. Кроме того это усложняет конструкцию из-за необходимости дублировать выводы органов управления механивма на поверхность бокса.
В п редлакаемом корпусе казимеры для подводных съемок на крышке установлен поворотный рычаг c,íàðóæíîé рукояткой, на плечах которого выполнены противоположно направленные скосы, .взаимодействующие с соответствующими выступами, расположенными на основании и служащими для надевания крышки на основание с ее фиксацией и съемом.
На фиг. 1 изображен корпус камеры, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. ,3 — поворотная 1рукоятка крышки.
Корпус 1 съемочной камеры имеет основание 2, на кото ром крепится лентопротяжный механизм (не показ. на чертежах) |и крышка
8 с фиксирующим устройством, состоящим нз поворотного рычага 4, на наружном конце оси которого укреплена рукоятка 5 п ри помон и ш7ифта б. Рычаг 4 имеет скосы, направленные в противоположные стороны и может занимать три положения: «открыто», «нейтра7bíî» и «закрыто». При нейтралыном положении крышка 3 беспрепятственно надевается на уплотнение корпуса и.7п снимается с
5 него. Прп повороте рукоятки 5, а значит и рычага 4, в одну сторону скос на одном конце рычага, попадая в выступ на основании 2, производит поступательное перемещение вперед до упора и надежно запирает крышку 8 с
10 корпусом 1. При повороте в обратном на правлежи противопо.7ожный конец рычага 4 за счет обратного скоса, упираясь в основание, работает как съемник, стягивая крышку 3 с уп л о тнен и я.
Таким образом, одним поворотом рукоятки 5 на 90 можно соединить крышку с корпусом и зафиксировать соединение, а поворотом в другую сторону — раскрыть камеру (потребное перемещение всего около 1,5 .я.я).
В связи с тем, что в маске подводника глаз оператора не может быть приближен к окулятору оптического визира, в практике подводных съемок пользуются громоздкнмп рамочными видоискателями. Перед объективом через уплотнительное кольцо для управ.7ения диафрагмой установлен подвижный тубус 7 с защитным стеклом 8.
В предлагаемой камере .на окулятор оптического визира надевается оптическая насад30 ка в виде линзы 9.
311240
На корпусе выполнена канагвка для уплотгЬтельного кольца,-на: которое плотно надвигается посадочное гнездо г рышии. В гнезде форгфа,герметично крепится кнопка (О пус.,Ц", к имеет дубйировайгый вывод, взаимодействующий с рычагЯ1 Й» рукоятки 12 пистолетного тяпа.
Предмет изобретения
Герметичный корпус съемочной кахгеры, например, для подводных съемок, содержащий основание, крышку, герметичные уплотнения и фикоцрующее устройство, от.ггг гаюигггйся тем, что,,с целью упрощения конструкции и повышения эксплуатационных характеристик камеры, на,крышке установлен пово ротный рычаг с наружной рукояткой, на концах плеч которого вьгполнены противоположно направленные скосы, взаимодействующие с соответствующими выступами, расположенг0 ными на основании и слу>кащггми для надева:ния крынки на основание с ее Фиксацией и съемом, 311240
%иг 2
Занрытп
Dms/imo
%ua 5
Составитель Ю. Дахиовская
Техред T. П. Курнлко Корректор И. M. Шматова
1 едактор Е. Дайч
Заказ 391/1373 Изд. № 1096 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»


