Магнитоупругий датчик для измерения усилий
оп вт-.,сaí — в и 306 Рета н ия и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗШ53
Союз Соеетскик
Соииалистическик
Роопуслик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05.V1.1969 (¹ 1334682/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приор итетвЂ
Опубликовано 09.V111.1971. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 13.Х.1971
МПК G 011 1/12 е1оиитет по делам иаоСрвтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.781 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Чаплыгин, В. В. Грачев и В. И. Богомолов
Запорожский машиностроительный институт им. В. Я. Чубаря
Заявитель
МАГНИТОУПРУГИЙ ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИЙ
Известны магнитоупругие датчики для измерения усилий, содержащие магнитопровод, измсрительный и намагничивающую обмотки, Предлагаемый датчик отличается тем, что магнитопровод выполнен с трапецеидальным основанием, переходящим в верхней части в нрямоугольныс балки, расположенныс симметрично относительно оси симметрии основания, образующие между собой некоторый угол, вершина которого направлена к основанию, и имеющие каждая по крайней мере два окна, осн которых параллельны осям соответствующих балок, и разделяющие магнитопровод на стержни, íа которых размещены обмотки.
Это обеспечивает повышение, точности измерения.
На чсртежс схематично изображен предлагаемый магнитоупругнй датчик.
Он содержит магнитопровод 1, выполненный с трапецеидальным основанием, переходящим в верхней части в прямоугольные балки 2 и 8, расположенные симметрично относительно оси симметрии основания и образующие между собой некоторый угол. Каждая балка имеет по крайней мере два окна 4. На стержнях 5 — 8 балок размещены измерительные обмотки 9 и 10, каждая из которых состоит из двух, встречно включенных секций.
Между собой обмотки включены согласно. На стержнях 11 н 12 размещена намагничивающая обмотка 18 также состоящая нз двух сскций.
Датчик работает следующим образом.
Под действием усилия Р стержни 5 и 6 работают на изгиб, а стержни 7 н 8 — на сжатие. Наводимая в обмотке 9 электродвижущая сила будет равна:
Eç = E ç + зЕ з — (E"з — aE"ç)
10 зЕз + зЕз где ЛЕ з — приращение э.д.с. за счет изменения магнитной проницаемости стержня 5, работающего на изгиб;
15 зЕ з — приращение э.д.с. за счет изменения магнитной проницаемости стержня 8, работающего на сжатие.
Сигналы вычитаются, так как секции об20 мотки вкзиочены встречно. Аналогично определяют величину наводимой э.д.с. в измерительной обмотке 10.
Е4 = Е 4 + Š— (Е 4 — ЛЕ"4)
= ЛЕ, + ЛЕ" 4
25 Поскольку обмотки 9 н 10 вк;иочены согласно, го суммарное значение э.д.с., которую зафиксирует измерительный прибор, составит: Eз Е" з + т
30 + ЛЕ, + ЛЕ"„
3!1153
Предмет и,оГ,рс i,г:i;.:;, ! !
7 4
Р
„l 73
Сост;lir:..Ti,iü A. Босой
Тсхрсд Л. Я. Левина
Редактор Л. Народнаи
Корректор О. С. Зайцева
Заказ 4383, о J )4 Гиран1 473 Подписное
r ИИП1! Коми.ста ио делам изоорстсшш и открытий при Совете Министров СССР
Москва,,71i-35, 1 аушскаи наб., д. 4, ) Заторскав типографии т. е. чувствительность датчика 1рпмср!.о в четыре раза больше и"- (тпого..Чагпптоупругпп датчп!;,!ля;юм: топая
ЛИИ, СОДЕР>КаЩШi МаП!r:TÎirÐÎÛÎ r, Ji3 " Ритоз:..пые и намагпичпвакш;у!о оомоткп, o".Jè÷oro и!иися тем, что, с цель1о повышен!.и то !ности измерения, магнитпровод ныпо.ii:c"J, трапсэ неида !ьным основанием, переходящим в верхи,п ч,с|п в прямо гольные оалкп, располо хксш.ые симметрично относительно оси симметрии основания, образующие между собой некоторы! : угол, вершина которого направлена и основ;!пшо, и име!ощпс каждая по крайней мере два окна, оси которых параллельны осям соответствующих балок, и разделяющие магпптопровод па стержни, на которых размещены обмотк7!

