Измерительный
ОПИСАНИЕ 30I576
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заяглено 15.Ч!1,1968 (№ 1256685/25-28) МПК G 01l 1 12 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.1Ч.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 31 V.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.781.2(088.8) Авторы изобретения
М. И. Столбун, П. П. Сизых и Ю. Е. Добродеев
Тюменский индустриальный институт
Заявитель
ДАТЧ ИК СИЛОИЗМЕРИТЕЛЬНЬ1Й
Изобретение предназначено для электрических измерений неэлектрических велич1и н.
Известны датчики силоизмерительные с магнитоупругим преобразователем и винтовым приспособлением для предварительного напружения:преобразователя.
Предлагаемый датчик отличается от изве стных тем, что его корпус выполнен со сквозны м горизонтальным, пазом, переходящим в полость для установки магнитоупругого преобразователя, а на,верхней части корпуса над,пазом закреплены желоб и упоры регулировочных винтов для перемещения обоймы с шаром вдоль желоба и фикоировання шара в заданном положении.
Такое выполнение датчика позволяет регулировать чувствительность, преобразователя и тем,самым получать заданную тарировочную ха р а ктер и ст и к у.
На чертеже изображен предлагаемый датчик в двух проекциях и разрезы по А — А и
Б — Б.
Датчик содержит корпус 1 с пазом а, переходящим в полость для уста|новки матнитоупругого преобразователя 2, приспособление с нажимньгм винтом 3 для предварительного нагружеиия преобразователя 2, силовосприн имающий шар 4, желоб 5, закрепленный над лазом на верхней части корпуса, и регулировочные винты 6. Последние предназначены для перемещения обоймы 7 с шаром 4 вдоль желоба и фиксирования шара .в заданном лоложвнии.
Оппсьхваемый датчик работает следующим образом.
Измеряемое усилие,на датчик передается через контактный шар 4, опирающийся на,желоб, лежащий .на,корпусе датчика. Кор пус,под дейст1вием усилия сжимается, и деформация передается на магнитоупругий преобразователь. Для измерения небольших усилий и выбора зоны нечувствительности преобразователь предварительно нагружается с помощью нажимного винта.
15 Величина деформации корпуса по оси магнитоупругого,п реобразователя зависит от точки приложен ия измеряемого усилия, которая определяется положением шара 4.
Изменяя положение обоймы с шаром 4
20 можно изменять чувствительность датчика в зависимости от диапазона измеряемых сил.
Подвижность обоймы с шаром 4 позволяет голучать оди наковьте тарировочные ха рактеристики у ряда датчиков, что необходимо .в ряде
25 случаев при измерении одного усилия несколькими датчиками.
Предмет изобретения
Датчик силоизмерительный, содержащий
30 корпус, силовоспринимающий шар, опираю301576
6 ". A-д
Составитель A. Босой
Редактор T. А. Юрчикова Техред Л. Л. Евдонов Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 1361/5 Изд. 569 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министоов СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, Ilp. Сапунова, 2 щийся»а корпус, мапнитоупругий преобразо1 г ватель трансформаторного типа и приспосооление с,нажимным винтом для предва рительного нагружения,преобразователя, отлича:otuuucst тем, что, с,целью регулирования чувствительности и получения заданной тарировочной характеристики, корпус. выполнен со сквознь1м горизонтальным пазом, переходящим в полость для установки магнитоупругого прео6разователя, а на верхней части корпуса над пазом закреплены желоб и упоры ретулиро5,вочных винтов для перемещения обоймы с шаром вдоль желоба и ф и ксирования шара в заданном, положении.

