Устройство для обдувки поверхностей нагрева котлов
3III27
ОП ИСАНИ Е
Республ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23Л.1969 (№ 1299818/24-6) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 09 т !11.1971. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания ЗО.Х1.19:7.1
ЧПК Г28g 3, 16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.187.322, (088.8) Авторы изобретения
Н. М. Пятышкин и А. И. Рудницкий
Заявитель Научно-исследовательский институт санитарной техники и оборудования зданий и сооружений
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБДУВКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ
НАГРЕВА КОТЛОВ
Изобретение касается устройств для обдувки поверхностей нагрева котлов, преимущественно чугунных секционных. Очистка таких котлов обычно производится при помощи стальных ршей, вдвигаемых последовательно в каждый из многочисленных дымогарных Каналов конвсктивного газохода котла. Такие ерши трудоемки в п роизводстве и непрочны, трудоемок и процесс очистки с их использованием.
Известны устройства для обдувки поверхностей нагрева крупных энергетических и промышленныx котлов, содержащие корпус для подвода обдувочного агента и сочлененный с ним на выходном участке насадок, укрепленный на конце приводного вала. Насадок представляет собой заглушенную с торца трубу с отверстиями, вращаемую и телескопичеоки перемещаемую относительно корпуса, Для обдувки чугунных отопительных котлов этн устройства непригодны из-за громоздкости, сложности и незащищенности насадка от повреждений при вводе его в очищаемые каналы.
Целью изобретения является повышение надежности и защиты насадка от повреждений.
Для этого на выходном участке кор пуса равномерно по окружности установлены продольные элементы жесткости, свободные концы которых соедппены со зтулкой, служащей дополнительнои опорой насадка, а приводной вал расположен внутри корпуса по его оси.
На чертеже изображено описываемое устройство, продольный разрез.
Устройство имеет корпус 1 и насадок 2, i.,åðåïëå.- ный на конце расположенного по ос:t корпуса приводного вала 3. На выходном участке равномерно по окружности установлены п родольные элементы 4 жесткости, свободныс концы которых соединены со втулкой 5, служащей дополнительной опорой насадка.
Для облегчения вращения .насадка кольцевой зазор между ннм и корпусом в месте основного описания заполнен иглами 6. Продольное перемещение насадка относительно кор пуса ограничивается выступом 7. Вдоль образующей насадки предусмотрена щель а для выпуска обдувочного агента. Одна щель позволяет обеспечить эффективность обдувки прн уменьшенном расходе воздуха и использовать для обдувки воздух, подаваемый вентилятором для дутья. Корпус присоединен к воздухопроводу при помощи гибкого шланга достаточ-" > но большой длины для перемещения устройства из одного отверстия на фронте котла в другое. На свободном конце кс р пуса закреплены мотор, вращающий вал т, и редуктор, снижающий число оборотов вала до 30 в мн3О ttуту.
311127
Предмет изобретения Г/ ч 1 а г ) I
Составитель К. Харитонов
Техред Л. В. Куклина Корректор Н. С. Шевченко
Редактор E. Г. Кравцова оа«аз 388,1368 Изд. ¹ 1095 Тира>к 473 Подписное
ЦI-(И11ПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров CCCi>
Москва, гК-35, Раушскаи наб., 4/5
Тип, Харвк. фил. поел. «Г!атсит»
1. Устройство для обдувки;поверхностей нагрева котлов, содержащее корпус для подвода обдувочного агента и сочлененный с ним на выходном участке насадок, укрепленный на конце п риводного вала, or,ãè÷àFoãèååñÿ тем, что, с целью защиты насадка от повреждений и повышения надежности, на выходном участке корпуса pBBFIoме рно по окружности установлены п родольные элементы жесткости, свободные концы которых соединены со втулкой, служащей дополнительной опорой насадка.
2. Устройство по п. 1, от«гииаюш,ееся тем, что приводной вал расположен по оси корпуса.

