Устройство для обдувки конвективных поверхностей нагрева паровых котлов
№ 117438
Гус"Фй9
Класс 24g, 4о1
СССР аИБ 11 1ОТЕЬл
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. И. Брук, Н. В. Петров и Г M. Шмаков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБДУВКИ КОНВЕКТИВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
НАГРЕВА ПАРОВЫХ КОТЛОВ
Заявлено 5 мая !958 г. аа Ма 598782/24 в Комитет по делам и;-.обретений и открытий при Совете Министров СССР
Для обдувки конвективных поверхностей нагрева паровых котлов применяют устройства, состоящие из нескольких обдувочных труб, снабженных соплами и головкой, в которой расположен пу тотелый шпиндель, служащий для присоединения к нему трубы, электродвигатель для привода шпинделя и механизм для осуществления вращательного и возвратно-поступательного движения трубы.
Недостаток известных устройств подобного рода состоит в том, что они не обеспечивают автоматизации подачи пара H;ill воздуха и соплам трубы в начале обдувки и прекращения в ее конце.
В предлагаемом устройстве указанный недс,"таток устранен вследствие того, что в головке обдувочной трубы расположен запорный клапан, седло которого закреплено на верхнем конце шпинделя, а тарелка свободно насажена на подвижной шток, подвешенный к корпусу головки и прижимаемый к седлу пружиной.
На чертеже изображена обдувочная головка предлагаемого устройства в двух проекциях.
Устройство содержит несколько обдувочных труб 1, снабженных соплами и головкой и связанных между собой системой паропроводов.
Для последовательного включения в работу этих труб установлен центральный электрический прибор.
В головке обдувочной трубы расположен пустотелый шпиндель 2 с резьбой, соединяемый с обдувочной трубой. Вращательное и возвратнопоступательное движение трубы между конвективными поверхностями нагрева котла в процессе обдувки обеспечивается электродвигателем 3 и шестерней 4 с укрепленным на ней стаканом 5 с прорезями. в которых расположены ролики поводков б.
В головке трубы расположен запорный клапан, состоящий из тарелки 7 со штоком, последний подвешен к корпусу головки и прижимается пружиной о к седлу 9, укрепленному на шпинделе 2.
А 117438
При включении электродвигателя > шпиндель 2 с обдувочной трубой 1 начинает вращаться и одновременно двигаться вниз, вследствие чего седло 9 отходит от тарелки 7 и обеспечивает подачу пара или воздуха K соплам тр х Оы. При изменении HBIIpBBëñíèÿ вращения электродвигателя 3 седло 9 подходит к тарелке 7 и прекращает доступ в трубу обдувочного агента. Изменение направления вращения электродвигателя осуществляется посредством концевых переключателей.
Предмет изобретения
1. Устройство для обдувки конвективных поверхностей нагрева паровых котлов, состоящее из не,"кольких обдувочных труб, снабженных соплами и головкой, в которой расположен пустотелый. шпиндель, служащий для присоединения к нему трубы, электродвигатель для привода шпинделя и механизм для осуществления вращательного и возвратнопоступательного движения трубы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматизации подачи пара или воздуха к соплам трубы в начале обдувки и прекращения в ее конце, в головке обдувочной трубы располо>кен запорный клапан, седло которого закреплено на верхнем конце шпинделя, а тарелка свободно насажена на подви>кной шток, подвешенный к корпусу головки и прижимаемый к седлу пружиной.
2. Устройство по п. 1, от ", и ч а ю щее ся тем, что, с целью передачи одновременно вращательного и возвратно-поступательного движения обдувочной трубе, на свободно вращающейся от электропривода шестерне укреплен стакан с прорезями, в которых расположены ролики поводков, укрепленных на наружной стороне пустотелого шпинделя с резьбой, вставленного в неподвижную гайку.


