Способ снижения напряжений
П ИСАН
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
3llO89
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства X - —
Заявлено 23.ll.1970 (№ 1406267 24-6) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 09.VIII.1971. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 11.XI.1971.
МПК F 22Ь 29 06
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР ДК 621.181.52(088.8) Авторы изобретения
H. И. Резник, И. Н. Гольденфаро и А. А. Маралин
Завод «Красный котельщик»
Заявитель
СПОСОБ СНИ)КЕНИЯ НАПРЯ)КЕНИИ
Изобретение касается способов снижения разности температур металла труб соседних свариваемых мембранных панелеи прямоточных парогенераторов.
Известны способы снижения напряжений в свариваемых панелях последовательных ходов прямоточных котлов, заключающиеся в ограничении тепловосприятия среды в последовательно включенных панелях (ходах) при уменьшении их длины (высоты) .
Это вызывает необходимость пропускания среды через разделенные на ряд частей по высоте топки экраны топочной камеры с установкой промежуточных сборных и раздающих коллекторов, при этом количество разъемов топочной камеры возрастает.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса.
Это достигается тем, что часть среды из входного коллектора питательной воды пропускают через водяной экономайзер и напел. первого хода экранов, после чего ее подают в коллекторы панелей второго хода, где смешивают с частью среды, байпасированной мимо водяного экономайзера, а также панелей первого хода экранов, и полученную среду направляют в панели второго хода.
Предлагаемый способ поясняется схемой двухходового мембранного экрана прямоточного парогенератора.
Среду из питательной магистрали (»e показана) подают во входной коллектор 1 питательной воды котла, откуда часть среды но трубопроводам 2 направляют в водяной эко5 номайзер 8. После водяного экономайзсра нагретую часть среды Ilo трубопроводу 4 подводят к каналам д первого хода экрана, II3 которых ес направляют по трубопроводу 6 в раздающий коллектор 7 второго хода экрана.
10 В этот же коллектор из входного коллектор 1
1 питательной воды байпасируют по трубопроводу 8 вторую часть среды. После смешения обоих частеи в коллекторе 7 среду IIo линии 9 подают в панели 10 второго «ода экрана
15 и далее направляют в последующую повсрхIIocTb нагрева (не показана).
Панели первого и второго хода сварииак т по линни А — Б. При подогрсве в водяном экономайзсре той части срсды, которая нанрав20 ляется в панели первого хода экранов, повышается ее температура на входе в панели псового хода. Повышение температуры тем больше, чем меньше расход среды чсрсз экономайзср. Температуру среды на входе в панели вто25 рого хода снижают, смешивая с частью I!IITc! тсльнoi воды н байпасируют в коллектор 7 из коллектора 1. Расход среды через экономайзср
8 II панели 5 первого хода экра юв устанавливают при помощи байпасного трубопровода
З0 8 таким, чтобы температура этой части среды
311089
Предмет изо бретс ния
Составители В. Круглянский
Текрсд Л. Я. Левина Корректор Е Н. Зимина редактор Е. Кравнова
Заказ 393/1375 ираки 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харак фил. пред. «Патент» после экономайзсра нс более чем на 50"С oiличалась от температуры среды, которую подают нз коллектора 7 но трубопроводу 9 в панели lU второго хода экранов.
Таким образом, разницу температур среды на входе в панели первого и второго хода экранов выдерживают на допустимом уровне (точка А).
Так как расход среды по панелям первого хода меньше, чем по панелям второго хода, приращение температуры среды в нервом ходе больше и разность температур на вы.оде нз панелей (точка Б) при этом получают мснсс
50 С. Еоличество байпасирусмои среды выбирают, изменяя сопротивление трубопроводов
2 и 8. Способ позволяет уменьшить количество разъемов экранов в отдельную поверхность, снизить металлоемкость li тр1 досмкость нзготовлсння нарогснсратора и повысить его надежи сть.
11рсдложснный способ может быть (Ipli:„с1с,! нрн числ ходов экрана больше двух.
Способ снижения напряжений в свариваемых мембранных панелях последовательных
10 ходов экранов прямоточных парогснсраторо:, путем сш1жсния разности температур протекающей в них среды, отлинаюцийся тем, ITo, с целью повышения эффективности процесса, часть среды из входного коллектора нитател !
5 ной воды парогенератора пропускают последовательно через водяной экономайзср и панели первого хода, после чего ее пода!от в коллекторы панелей второго хода, где смешивают с остальной частью среды, и полученную смсс
20 11аправляют в панели второго хода.

