Гидростатическое торцовое уплотнение
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗИ022
Солта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельслва ¹â€”.ЧПК Г 16j 15/34
Заявлено 13.Л11.1969 (№ 1356170, 25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 09Х111.1971. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания I О.XI.1971
УДК 62-762:62-233 (088.8) Авторы изобретения
В. В. Иванов н Г. М. Фрейдисман
Заявитель
ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ТОРЦОВОЕ УПЛОТНЕНИЕ
Изобретс,1ие относится к машиностроению, а именно к уплотнениям вращающихся валов машин и аппа ратов, Известны гидростатические торцовые уплотнения, вращающийся элемент которых образует между неподвижными уплотнительными элементами гид1розатворную камеру и дросселирующие зазоры.
Предложенное уплотнение отличается от известных тем, что его вращающийся уплотнптельный элемент размещен с возможностью осевого движения относительно вала и уплотнен по пове рхности цилиндрического выступа диаметром, промежуточным между средними диаметрами торцовых д россельных зазоров со стороны повышенного и пониженного давлений. Цилиндрический выступ вы1полнен «а одно целое с валом или в виде надетого и жесгко закрепленного на валу кольца. На торце вращающегося элемента со стороны повышенного давления расположен ряд камер между двумя кольцевыми поясками, об разу1о1цими с торцом неподвижного элемента два дросселирующих зазора разли и1ой величины. Это позволяет повысить надежность уплотнения.
На чертеже изображена предлоя енная конструкция.
Вращающийся уплотнительный элемент / размещен на валу 2 и образует между неподвижными элементам11 3 и 4 и элементами корпуса б гидрозатворную камеру с давлснием среды в ней Р, Дросселирую1цие зазоры а., и а. расположены соответственно со сто1роны большего давления Р, в рабочей камере машины и Р» — давление íà Bblxorå (например атмосферное), Вращающийся элемент уп ior:1ен с помощью эластичного кольна 6 по поверхности цилиндрического выступа 7 диаметром, промежуточным между средними д,паметрами торцовых дроссели ру1отцих зазоров со стороны повышенного и пониженного давлений. На торце вращающегося элемента со стороны повышенного давления распо loжеll ряд камер 8. отделенных зазором б от полости повышенного давления Pi ll за«о1ром а, от промежуточной камеры. Давление срсды Р1 внутри машины дросселируется в зазорах б и а, до давления Р. в промежуточной камере, которое, в свою очередь, дроссели1рус гпо ся до атмосферного пли давления на выходе
Р 13 зазоре cl . 333op Q . 1«c l J3 и х1еет 1 онечнуlo вели 1ину, так -ai;,площадь действия давления на вращающийся элемент справа бо1hlllc, чем площадь действия давления слева.
При переносе враща1ощегося элеме1гта относительное изменение зазора а| н риводит к увеличению давления Р,, в камерах, олизких к уме11ьшенному зазору, и появлению реактивного момента, возвращающего элемент и походное Гlо, lожен 1е.
311077
Предмет изобретения с/ийА! — +—
Составитель A. Карлов
Техред Л. Я. Левина Корректор H. М. Шматова
Редактор T. Гаврикова зак»»з 387/!369 Изд. ¹ !087 Тира>к 473 Подписиое, »»»!!! .!!»! Комитета по делам изоб;»етеи»»»» и открытий при Совете Мииис»ров СССР
Москва, Ж-35, Рауп»скаи иаб., д. 4/5
Тип. Ха! ьк, фил. пред. «! !атеита
1. Гид»ростатическое торцовое у»плотнение, вращающийся элемент которого образует между неподвижными элементами гидрозатв«ную камеру и дросселиру!ощие зазоры, o/ .!.:—
»ающееся тем, что, с целью повышения надежности уплотнения, вращающийся элемент размещен с»»озможностыо осевого дви>ке!»!» » относительно вала и уплотнен по наружной поверхности цилиндрического выступа, имеющего диаметр промежуточный между. средними диаметрами то!рцовых дроссельных зазоров со стороны повышенного и пониже»н«г« давлен»ш.
2. Уплотнение по и. 1, отл//чающееся тем, что цилиндрический зыступ выполя/н за одно целое с валом.
3. Уплотнение по и. 1, отличающееся тем, что цилиндрический выступ выполнен в виде надетого и жестко закрепленного на валу кольца.
4. Уплотне!»ие по п. 1, отлюающееся тем, »To на торце вращающегося элемента со стоlO роны повышенного давления»расположен ряд камер между двумя кольцевыми поясками, образующими с торцом неподвижного элемента два дросселирующих зазора !различной велич и:-! ы.
»5

