Всесоюзная г^^^t^htho.uxh;;'-.-haf?i
Сова Ссветскик
Сециаливтическиа
Республик
О П И С А Н И Е 3!!009
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.1Х.1970 (¹ 1471495/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 09.Vill.1971. Бюллетень ¹ 24 5 1ПК Е 21с 47/00
Комитет лс делан изоьретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 622.271 (088.8) Дата опубликования описания 21.Х.1971
Авторы изобретения Б. И. Баранцев, В. Л. Васильев, В. П. Кондратенко, Н. Г. Конопасов, В. Н. Кунин, Г. И. Матвеев и Ю. П. Ставров
Комбинат «Челябинскуголь» и Челябинский политехнический институт
Заявители
Е 1., С л 3 4 % = л
1 ::" " - .:: .А
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕТРИВАНИЯ КАРЬЕРОВ
Изобретение может быть использовано при разработке глубоких карьеров.
Известные устройства для проветривания карьеров, представляющие собой реактивный двигатель, установленный в карьере соплом вверх, не обеспечивают достаточно эффективного проветривания карьеров.
Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности выноса загрязненного воздуха за пределы карьера.
Для этого в устройстве, включающем форсунки, трубопроводы для подачи топлива и насосные агрегаты, участок трубопровода выполнен в виде змеевика, расположенного над форсункой, причем форсунки укреплены на поворотной пространственной ферме, состоящей из трубчатых элементов.
На фиг. 1 — 4 изображена схема устройства для проветривания карьера и форсунка со змеевиком.
Устройство для проветривания карьеров состоит из стрелы 1 с расположенными на ней форсунками 2, поворотного устройства 5 и платформы 4. Стрела представляет собой пространственную трубчатую ферму и выполнена из двух частей 5 и 6. Каждое форсуночное устройство состоит из форсунок 2 и устройсгва для перегрева топлива — змеевика 7.
Стрела крепится к поворотному устройству
8, выполненному в виде вертикального шарнира установленного на платформе 4. Стрела сбалансирована насосными агрегатами 8 и 9 соответственно низкого и высокого давления, размещенными па площадке 10, где находится
5 пульт управления II и часть 12 системы зажигания.
Стрела, расположенная в непосредственной близости от пламени, охлаждается топливом, подаваемым насосным агрегатом низкого дав10 лени я.
Циркуляция топлива по продольным трубам И и ребрам 14 части 6 стрелы обеспечивается системой калиброванных отверстий 15, 15 через которые сообщаются внутренние полости этих элементов и трубкой закольцовки 16.
В зависимости от величины внутрикарьерной инверсш5 температуры поворотом стрел достигается площадь тепловыделения, обеспечиваю20 шая необходимую дальнобойность струи по вертикали.
Топливо в устройстве для перегрева под высоким давлением нагревается до температуры большсй, чем температура его кипения при
25 атмосферном давлении, что улучшает диспергпроваппе топлива при распылении и позволяет достичь полного сгорания топлива. Образующаяся при раооте устройства мощная тепловая струя выносит с нижних горизонтов за30 I p513llcIIIlblll воздух.
311009
Фиг. 1
Предмет изооретения
Устройство для проветривания карьеров, включающее форсунки, трубопроводы для подачи топлива, насосные агрегаты, отлича ои ееся тем, что, с целью повышения эффективности выноса загрязненного воздуха за пределы карьера, участок трубопровода выполнен в виде змеевика, расположенного над форсункой, причем форсунки укреплены на поворот5 ной пространственной ферме, состоящей из трубчатых элементов.
311009
Ф g из 2
Рис 3
Составитель Л. Болотова
Техред Л. Л. Евдонов Корректор Л. А, Царькова
:Редактор Т. Фадеева.Заказ 5530 Изд. № 1069 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати


