Прибор для определения мехапических свойств горных пород
28I359
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 28.! I.1969 (№ 1310663122-3) 1 с!. 5Ь, 39 00. с присоединением заявки №
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК Е 21с 39100
УД1 622.24.05(088.8) Приоритет—
Опубликована 14.1Х.1970. Б!оллетеп» № 29
Дата опубликования описания 19,1.1971
Лвторы пзооретеиия
Б. В. Байдюк и В. Н. Бугаев
В !15!вптель Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ MEXAIIH IECKHX СВОИСТВ
ГОРНЫХ ПОРОД
Известны приборы д.!я определения механических свойств горных пород путем вдавливания штампа, включающие иагрузочное устройство, основание и отклонитель.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что QH снабжен подвижной кареткой с подшштниками качения, взаимодействующими с поверхностями отклонителей и нагрузочного устройства.
Такое выполнение упрощает конструкцию прибора.
На !ерте>ке показан предлагаемый прибор.
Ои состоит из нагрузочного устройства 1 и стола 2 устано!3ки типа УЧГП, основа!ния 8, столика 4 с отклонителями 5, соединенных тягами 6, каретки 7 с подшипниками качения 8, опира!ощиеся на поверхность отклопителей, и 9, па которые опирается плоскость нагрузочного устройства, динамометра 10 с устройством для закрепления сменных штампов !1. Динамомегр крепится к каретке 7.
Боковое (горизонтал!.пое) усилие определяется при помощи тарировочиой кривой по показаниям индикатора !асового типа 12, который прикрепляется к каретке, а H3мерительиой ножкой опирается иа динамометр со штампом. Боковое перемещение каретки измеряется индикатором 1, 3. Разность показаний индикаторов 18 и 12 даег величину бокового смещения штампа при вдавливании. Эта! величина зависит от профиля !I угла наклона б поверхности отклонителей.
Вертикальные (продольные) усилия и пе. ремещения определяются Но соответствующим тарировочным кривым из записанного установкой графика.
1и Тарировочные кривые строятся с использованием тензодатчиков coHpoTHI3;IcIIIIII, наклеенных на динамометре и включенных в электрическуlo схему тензоуси IHTc 1»Holi установки, и графиков, записанных нагрузочной установкой, например типа У. !!Г Г1.
Образец горной породы 14 креlIHTc51 к осH O I3 cl H H IO 3.
Предмет изобретения
Прибор для определения механических свойств горны.;. пород, включающий нагрузочное устройсгво, основание и or»ëoHHòcëü, от.!и !а!о!!!тт!тс.! тем, что, с целью упрощения копстрх кцип, оН снабгке!3 подв!Iжноl! каре!кои с подшипниками качения, взаимодействующими с поверхностями огклонителей и нагрузочного устройства.
Составитель М. Андреева
Редактор Е, П. Хорнна Тскред А. А. Камышннкова Корректор T. А. Джаманкулова
Заказ 5412 Тираж 480 Подписное
ЦН(!1!П11 Комитета по дслаги изобретений и открглтшi при Совсгс Министров СССР
Москва, 9I(-35, Раушскал иаб., д. 4
Загорская типография

