Устройство для удаления воды или пульпы из неглубоких грунтовых скважин
3!0993
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.*, l
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
МПЬ", Е 21Ь 27 ()О
Заявлено 01.1Х.1967 (№ 1183827, 25-8) с присоединением заявки Мв—
Номитет оо делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 9.У1!1.1971. Бюллетень X 24
Дата опубликования описания 11 X.1971
УДЬ; 621,646(088.8) Автор изобретения
Э. Я. Балсар
Заявитель Латвийский научно-исследовательский институт лесохозяйственных проблем
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВОДЫ ИЛИ ПУЛЪПЫ
ИЗ НЕГЛУБОКИХ ГРУНТОВЫХ СКВАЖИН
Предмет изобретения
Известны устройства для удаления воды нл.( пульпы из неглубоких грунтовых скважин, заложенных, например, с целью почвоведения, которые представляют собой цилиндрический сосуд с откидным клапаном, установленным на стержне, проходящем внутри сосуда.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что внутри сосуда проходит полый стержень, заканчивающийся клапаном в виде эластичной цилиндрической коронки, а выступающий сверху конец стержня служит рукояткой устройства. Этим достигается возможность быстрого опорожнения скважины до определенной глубины, исключается вдавливание содержимого скважины в окружающий грунт и обеспечивается удобство эксплуатации устройства.
На чертеже изображено предлагаемое усгройство, схематический разрез.
Оно содержит маркированный цилиндрический сосуд 1 и полый стержень 2, проходящий внутри сосуда и заканчивающийся клапаном в виде эластичной воронки 8, закрывающей дно сосуда.
При опускании сосуда в скважину вручную за выступающий конец стержня воронка отводнптся от закрываемого его дна сосуда, после чего вода и пульпа свободно заполняют трубу, При опорожнснпи скважины до определенного уровня, контролируемого маркировкой на сол де, воронку поднимают за конец стержня, обеспечивая плотное прилегание раструба воронки к дну сосуда, и в таком положении устройство пзвлекается из скважины. ОпорожIQ нястся сосуд лноо через верхний, либо через, Н I I+ Н1l и КО Н P l (.
1; Устройство для удаления воды плн пулыпы нз неглубоких грунтовых скважин, заложенных с целью почвоведения, выполненное в виде маркированного цилиндрического сосуда с рукояткой ll клапаном. отличающееся тем, что, 20 с целью быстрого опорожнения скважины до определенной глубины, внутри сосуда проходит полый стержень, заканчивающийся клапаном в виде эластичной цилиндрической воронки, закрывающей сосуд, а выступающий сверху
2 КОHЕl(CTePil(HH C, l i:rliнт PУ K0HTK0É т СтРОЙCTBB. (оогггвиге,.:ь Бевевитииа
Рогагогор Т. Гаврикова 1окрод Л. Л. Бидонов I îýðñêòoàû Л. В. Ораова, Е. Н. Зимина! аказ до > (г в !t)tt! ., р а и -! 73 ! ол и о о .
UIII II IIIII 1iоми: г:.: по .".о.:айаг оз.,йрг;. ::."о1;: о коыы!tIt поа С,ого М ..::.:г; .." (.г CI
Мосiit,;!, у1г,-:15, аугис:гая иаб.,;t. 415
Q()t1tго;: .!., jt!пог раф .. t It,l . о(мc . . го \!t 12 . .tc:!!:и по .еча "t!

