Патент ссср 188406
I88496
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 18/40
Заявлено 18.11.1964 (№ 883355/22-3) с присоединением заявки ¹
МПК Е 21Ь
УДК 622,243.66 (088.8) Приоритет
Опубликованот.й.1966. Бюллетень № 22
Коктитет па делам иаобретений и открытий при Совете 1т1инистров
СССР
Дата опубликования описания 29.XI 19áá
Авторы изобретения
В. Н. Егоров, Э. Д. Мельни
Центральное конструкторское бюро
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ
Известны устройства для отбора проб вращательного типа с приводом от вертикального движения каната, с раскреплением прибора о стенки скважины.
Недостатком таких устройств является необходимость сложной системы раскрепления, что может повлечь за собой разрушение стенок скважины, а следовательно, и обогащение пробы.
Предложенное устройство для отбора проб отличается тем, что оно снабжено храповыми механизмами, один из которых размещен в верхней части корпуса и взаимодействует с винтом левого вращения, а второй — на нижней части винта левого вращения и взаимодействует с винтом правого вращения, соединенным с ковшом-пробоотборником.
Такое выполнение позволяет гасить реактивный момент, возникающий при вращении ковша.
На чертеже показана схема предложенного устройства.
Снаряд, укрепленный посредством канатного замка 1, пг канате опускается в скважину.
Корпус 2 снаряда представляет собой трубу диаметром 6", 8" и 10". На верхшою часть корпуса навернуто храповое зацепление 3, служащее гайкой для винта 4, имеющего левую резьбу и вмонтированного в канатный замок 1 Винт 5 имеет правую резьбу.
Винт 4 соединен с храповым зацеплением 6, служащим гайкой для многозаходного винта
5, смонтированного па подпятнике 7. С целью уменьшения трения в храповых зацеплениях 8 и б, они смонтированы на наборных шариковых опорах.
На хвостовике винта 5, выполненного в виде квадратной штанги, крепится через пружинный амортизатор 8 пробоотборник. Он состоит из шарнирного башмака 9, закрепленного в специальной подвижной муфте, перемещающейся и вращающейся в направляющей обойме 10 на шариковых радиальных опорах. Муфта на квадратном хвостовике винта 5 закреплена гайкой и законтрена шплинтом. Направляющая обойма 10 съемная, что позволяет свободно монтировать шариковые опоры пробоотборника.
На оси 11, фиксируемой в рабочем положе20 пии замком 12, закреплен корпус 13 пробоотборника. Дно пробоотборника выполнено в виде шнекового винта 14. Заборная часть шнека — лемех 15 армирован твердым сплавом.
Входное отверстие прп подъеме запирается
25 твердым шарнирным затвором.
Наполненный пробоотборннк, поднятый на поверхность, освобождается путем поворота замка 12 на 90 и фиксации его в пазу башма30 ка. Пробоотборник, находясь в подвешенном
188406
Составитель И. Титова
Типография, пр. Сапунова, 2 состоянии на оси ll, свободно откидывается и освобождается от находящейся в нем породы, Наличие двух винтов с многозаходной резьбой позволяет избежать раскрепления снаряда в скважине. Винт 4 через храповое зацепление на корпусе приводит последний во вращение в одну сторону, а связанная с ним гайка (храповое зацепление б) вращает винт 5 через квадратный хвостовик, а вместе с ним и пробоотборник.
Вращением массы корпуса в одну сторону. а пробоотборника в другую гасится реактивный момент, возникающий при вхождении пробоотборника в разбуренную породу. Натягивая канат после сброса снаряда на забой, производят отбор пробы с вращением, а стравливая канат, осуществляют повторную зарядку.
Вследствие наличия храповиков гайки занимают первоначальное положение без обратного вращения винтов.
Цикл можно повторять несколько раз без подъема снаряда на поверхность до полной
5 зачистки разбуренной породы.
Предмет изобретения
Устройство для отбора проб с приводом от натяжения каната, состоящее из корпуса, ков10 ша-пробоотборника и винта-вала, атличаюи ееся тем, что, с целью гашения реактивного момента, возникающего при вращении ковша, оно снабжено храповыми механизмами, один из которых размещен в верхней части корпуТб са и взаимодействует с винтом левого вращения, а второй — на нижней части винта левого вращения и взаимодействует с винтом правого вращения, соединенным с ковшом-пробоотборником.
Редактор Н. Корченко
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: В. В. Крылова и Л. Е. Марисич
Заказ 3748/3 Тираж 750 Формат бум. 60><90 /s
Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

