Самоустанавливающаяся опора
310777
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетсних
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”.ЧПК В 23q 3/00
Заявлено 04.7111.1969 (ЭЙ 1354952/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Пр иоритет—
Опубликовано 09.И11.1971. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 10.Х1.1971
Комитет по делгм изсбоетеиий и 0IKpb. Tèé г.ои Споете Уии11стпсо
СССР
УДК 621.9-229.312-82 (088.8) Авторы изобретения
Л. Я. Пирович и Э. М. Залесинский
Минское специальное конструкторское бюро автоматических линий
Заявитель
1
САМОУСТА1-1АВЛИВА1О1ЦАЯСЯ ОПОРА
Изобретение может быть использовано зажимных приспособлениях станков и автоматических линий для повышения устойчивости и жесткости обрабатываемой детали и протiiводействия сила;1 резания.
Известны самоустанавливающиеся опоры, в корпусе которых установлен подпружиненный опорный элемент с клиновым скосом, контактирующий при зажиме с толкателем, сьязанным при помощи клина со штоком привода.
Предлагаемая самоустанавливающая опора отличается тем, что опорный элемент выполнен с выступом, а в его отверстии установле:i находящийся под воздействием пружины с харь, причем опорный элемент взаимодействует со штоком привода с помощью выступа и сухаря соответственно при его отводе и подводе. Такое конструктивное выполнение уменьшает габариты опоры.
На чертеже изображена схема предлагаемой опоры.
Самоустанавливающая опора имеет корпус
1, в котором расположен опорный элемент 2 с клиновым скосом 8 и выступом 4 на наружной поверхности, а в его отверстии установлен находящийся под воздействием пружины б сухарь б, взаимодействующий со штоком 7 гидроцилиндра (привода), связашюго с зажимным клином 8, который через толкатель 9 и клиновой скос закрепляет опорньш элемент.
На штоке расположен подвижньш в осевом направлении отпосительно штока поршень 1!).
При пода 1е масла в полость а гидроцилиндра шток при движении вверх перемещает зажимной клин и через пружину с сухаре I перемещает опорный элемент. Поршень ци?ншдра давлением масла перемещастся вверх до упора г корпус. Прн соприкосновении опор11ого элемента с поверхностью обрабатываемой детали шток, перемещаясь дальше вверх и воздействуя 11а су. арь, сжимает пружину ii 1срсз зажимн011 клин, толкатель и клипово! фиксир1 еТ Опорный элсме1гг.
Вели нп1а сжатия пружины постоянна незав1:симо от пути пройде1шого опорным элементом. Усилие зажима на штоке гидроцилиндр;< равно произведению давления в гидросистем на площадь штока. При расклннивашш опор11ого элемента масло подается в полость б п1дроцилипдра. При этом поршень, перемещаясь по штоку до соприкосновения с буртом, вь— полненным на нем, увлекает за собой шток, который двигаясь вниз, взаимодействует с выступом и расклинивает опорный элемент, отводя его в исходное положение. За счет разности площадей поршня и штока усилие расклинивания опоры больше усилия заклинивания.
1 ! Совt„ви:L .. H. С и1тиа
Ро.! tt..oð T. Гавракова Токио.: !.. Борисов К К рi . и Т, Баоакан:.
Заказ 396/1380 11з,;. X: 1098 I,tõ. -! Г1оаи1ка1оо
Ц!1ИИПИ Ков1tlтоза по Jclà÷ изоороtPttlttt о ц.. гttй .1р! (в .,::tttt "tpQII ГССР
Москва. Ж 3l7, Ра1з п ка:.dl>
Ttt;t Xci!) tt, 9 t,, и 1 т:, ) Предмет изобреl Lllll
Самоустанавлива1ощаяся опора, и корпусе которой установлен подпружиисн.1ый о: ор1пяй элемент с клиновым скосом, контактирувип1й при зажиме с толкателем, связанным 11осре:Iством клиllа со штоком привода, отлпчаюи!аяся 1см. по, с цель:
; стройства, опорный элемент выпо:»ell с выг1упсм, а и его отверст!пи установлен паходя 1и! Й с 1; I o " в о ад с и с т в и е м l! P l iK II i t bl t, lt !1», и Р Б»исм опорный элемент взаимодействует со штоком I11lèâîäà с помощью выступа и сукаря соотвстстисв1 о ири отводе и подводе.

