Загрузчик сеялок
ОП ИСАНИЕ 3!0622
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Ссюз Ссеетсних
Сециалистичесиих
Республих
К АВУОРСКО У Я1ИДИЮЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 18.11969 (№ 1300053/30-15) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 09. VI11.1971. Ьюллетснь ¹ 24
;I,àTà опубликования описания 21.IX,1971.
МП1х А 01с 7/00
В 65g 65/32
И с!л итет пс делам лассретеиий н 0;3pbëæ при Ссзете !31!Снистрсе
СССР
УДК 631.364.7:629.114 (088.8) Автор изооретения
A. С. Костин
Заявитель
ЗАГРУЗЧИК СЕЯЛОК
Изобретение 0TIIocIITOII K ссльскохозт1!!Стьенному машиностроению, в частности к автозагрузочным устройствам сельскохозяйственllûõ машиll.
Д:!я загрузки сеялок семенным материалом применяют aI3ToaII! зчики, представляющие собой устройства, смонтирсванные на шасси автомсбиля и включающие бункер для зерна, подающий и питающий шнековые транспортеры (элеваторы) с механизмом привода и заправо !нос устройство с эластичным рукавом.
I I3BccTEII TBlt Ixc загрх зчик сея;lок, имектщий в средней части бункера приемную камеру с парой шнековых подавателей, а на конце шнекового элеватора установлена поворотная головка, к которой присоединен телескопический рукав. Однако при загрузке сеялок описанными загрузчиками необ.;одимо обязательное присутствие ссяльщи а, который вручную раздвигает телескопический заправочный рукав и поворачивает его для равномерной зат1равки ящика ссмян. Фактически Одну cpBлк приходится заправлять в два приема, т. е. автозагрузчик дважды подъезжает к одной сеялке. В предлагаемом загрузчике для сокращения времени заправки семян, а также совмещения "àïðàâî÷íîãî рукава с семенным ящиком при поворотах рукава подвижная часть телескопического заправочного рукава имеет палец., входящий в направляющий паз исподВиж!!ОЙ кулисы, х креп,чеиной на кож\ хе элеватор а.
Поворотная головка имеет механизм поворота, приводящийся от вала шнекового элсгатора и обеспечива!ощий плавный поворот заправочного рукава в обе стороны от центра ящика ссмян. Заправку производит водитель автозагрузчика, управляю1ций механизмом поворота заправочного рукава из кабины. ЗаI! правочный телескопический рукав удлиняется автох!ати !сски, Г!осколь!л подВижная СГО часть связа а пальцем с кулисой, имеющей профилированный паз.
На фиг. 1 изображена поворотная головка, 13I*д сбоку; на фиг. 2 — заправочный рукав, вид сверху.
Загрузочное устройство состоит из корпуса поворотной голов! и 1, с рукавом 2 и зубчатым
«тр сектором 3, свободно посаженным иа кожух 1, Ш!Нек0130ÃO ЭЛСВВТОра, В кОНСЦ IIOTOрого 13м011тироваио основание 5, несущее механизм поI30j3oTB, состоящиЙ из плоскоконичсской фрикционной муфты 6, перемещаемой по шлицевому Вал 7. и конического фрикционного диска 8 на конце вала 9 шнекового элеватора. На кожухе -1 жестко закреплена кулиса 10, имеющая профилирова! ный паз 11, в который входит палец 12, связанный с перемещаемой чазр стью телескопического рукава 18.
310622
Предмет изобретения авиа. 1
1
1
Сост",âèòeëü В. Урадовских
Тсхред T. П. Курнлко Корректор О. И. Волкова
Редактор Я. И, Пинчук
Закав 4384 Изд. № 1121 ТИ1)аж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комнтста по делам нзобрстсннй н открытий нрн Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугиская наб., д. 4/5
Загорскам тинографня
При включении шнекового элеватора зерно подается писком в заправочную головку и далее в ",апргизочный рукав, которым направляется в семянной ящик 14 сеялки. Водитель из кабины Pêëo÷4åò шнековый элеватор, через шестерен нату!о передачу прнводягций зубчатый сектор и головку с телескопическим рукавом. При повороте головки палец, связанный с подвижной частью рукава, перемещается по профилированному пазу и удлиняет или укорачивает рукав, конец которого находится все время на одинаковом расстоянии от семшгиого ящика сеялки.
Загруз шк сеялок, включающий шнековый элеватор с поворотной головкой и заправочным телескопическим рукавом, отличающийсл тем, что, с целью сохранения положения выгрузного конца заправочного рука|ва над ,семенным ящпком при поворотах рукава, подвижная часть заправочного .рукава имеет палец, входящий в направляющий паз неподвижной кулисы, укрепленной на кожухе элеватора.

