Ферродинамический измерительный механизм
3I0582
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сааз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М, Кл. G 01г 1/38
Заявлено 23.Х11.1968 (№ 1290862/18-10) с присоединением заявки №
Комитет ао делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Пр иор итет
Опубликовано 01.III.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 8Х1.1973
УДК 621.317.082.743 (088.8) ВСЕСОЮЗНАЯ
8ATf8TM- ;.:/,Г ;:l Ò т(/13
БИБЛИО Т i=hA
Автор изобретения
В. И. Ефименко
Краснодарский завод электроизмерительных приборов
Заявитель
ФЕРРОДИНАМИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ
Известны ферродин амические измерительные механизмы, содержащие неподвижную и подвижную измерительные катушки. Каждая из них охватывает одну из двух частей магнитопровода, образующих при сочленении воздушный зазор, в котором перемещается одна из сторон подвижной катушки. При этом обе поверхности магнитопровода, создающие воздушный зазор, выполнены выгнутыми.
Однако в такой конструкции разброс в размерах на крепежные отверстия, неизбежный при серийном производстве, смещает части магнитопровода относительно одна другой и искажает форму зазора. Искажение формы зазора в свою очередь изменяет характер шкалы, а в многоэлементных приборах, например в трехфазных ваттметрах с двумя измерительными механизмами и общей осью, кроме того, возникают погрешности при несимметричной нагрузке из-за неидентичности элементов.
Предлагаемый измерительный механизм отличается от известных тем, что одна или обе поверхности магнитопровода, образующие воз душный зазор, выполнены плоскими. Это упрощает конструкцию прибора и повышает его гочность.
На чертеже изображен предлагаемый ферродинамический измерительный механизм.
Ферромагнитный магнитопровод состоит из двух частей 1 и 2. Часть 1 имеет Ш-образную форму. На ее среднем полюсном наконечнике
8 расположена неподвижная катушка 4, которая охватывает этот полюсный наконечник.
Часть 2 магнитопровода вплотную стыкуется
5 с боковыми полюсными наконечниками 5 и 6
Ш-образного магнитопровода и образует воздушный зазор 7 со средним полюсныхт наконечником. Подвижная катушка 8 охватывает часть 2 магнитопровода и перемещается в за10 зоре 7, для образования которого используются поверхность 9 части 2 магнитопровода и поверхность 10 части 1. Центром вращения катушки 8 является ось 11. Обе части магнитопровода крепятся к общему основанию через
15 крепежные отверстия 12.
Отличительная особенность конструкции— выполнение поверхности 9 плоской. Благодаря этому при смещении части 1 магнитопрово20 да относительно его части 2, вне зависимости от формы поверхности 10, форма зазора не изменяется. Это повышает точность приборов и обеспечивает получение печатных шкал.
В частном случае применения предлагаемого
25 ферродинамического измерительного механизма — в ваттметрах со световым отсчетом и плоской шкалой — рекомендуется поверхность 10 также выполнять плоской. В таком варианте гарантируется равномерность шкалы
30 по всей ее длине. Это легко увидеть, так как
310582
Предмет изобретения
Составитель Т. Веремей кина
Техред Л, Грачева
Редактор Л. Речицкий
Корректор Е, Сапунова
Заказ !652/2 Изд. № 418 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпнй при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 отношение длины деления в середине шкалы к длине шкалы в конце или в начале ее равно сс
= COS а, Ы в то время, как отношение изменения момента вращения в конце шкалы к изменению момента в середине ее равно (— ) е таким образом, C=L " К, что подтверждает возможность получения равномерной шкалы, 1. Ферродинамический измерительный механизм, содержащий неподвижную и подвижную
5 измерительные катушки, каждая из которых охватывает одну из двух частей магнитопровода, образующих при сочленении воздушный зазор, в котором перемещается одна из сторон подвижной катушки, отличающийся тем, что, 10 с целью упрощения конструкции и повышения точности прибора, одна из поверхностей магнитопровода, образующих воздушный зазор, выполнена плоской.
2. Ферродинамический механизм по п. 1, 15 отличающийся тем, что вторая из поверхностей магнитопровода, образующих воздушн ый зазор, выполнена также плоской.

