Гальванометрический функциональный преобразователь
О П И С А Н И Е 296998
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.XI.1969 (№ 1375404/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.111.1971. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 4Х1.1971
МПК G OIr 1/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
САДК 621 317 7 084(088 8) Авторы изобретения
В. А. Гончар, М. А. Лехтман и Т. Я. Шрайфельд
Кишиневский завод «Виброприбор»
Заявитель
ГАЛЬВАНОМЕТРИЧЕСКИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Известные гальванометрические функциональные преобразователи, содержащие подвижную систему с балансировочными элементами и элементом, чувствительным к изменению магнитного поля, характеризуются сложностью конструкции и высокой погрешностью.
Предлагаемый преобразователь не имеет этих недостатков и отличается от известных тем, что в нем подвижная система выполнена на двух парах электрически изолированных между собой растяжек, расположенных с переменным по активной длине зазором и закрепленных в областях максимального зазора на балансировочных элементах, выполненных, например, с двумя эксцентричными кольцевыми выточками.
На фиг. 1 представлен предлагаемый преобразователь; на фиг. 2 — балансировочный элемент.
Многовитковая рамка 1 намотана на ролиликах 2, в которые помещены балансировочные элементы 8. Растяжки 4 закреплены одними концами на балансировочных элементах, другими — на контактах 5. К растяжкам приклеено зеркало 6. 7 — элемент, чувствительный к изменению магнитного поля.
Балансировочный элемент 8 выполнен в виде полой или ступенчатой (для облегчения) изоляционной втулки, спаб>кенной у торцов эксцентричными кольцевыми выточками, в которые помещаются растяжки.
Максимальная ширина зазора между растяжками определяется размерами балансировочного элемента.
Для уменьшения противодействующего момента, создаваемого растяжками, величина зазора между ними у контактов уменьшена до минимально допустимой.
1о Таким образом, растяжки располагаются с переменным зазором вдоль активной длины.
Величина противодействующего момента такой системы будет определяться средней величиной зазора между растяжками. Такая система растяжек позволяет использовать их в качестве четырех токоподводов, что значительно упрощает конструкцию и уменьшает погрешность преобразования. Так, в случае применения двухвыводного чувствительного элемента, например магнитодиода, полностью исключается влияние выводов на противодействующий момент системы.
Предмет изобретения
Гальваномстрический функциональный преобразователь, содержащий подвижную систему с балансировочпыми элементами и элементом, чувствительным к изменению магнитного поля, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения погрешно296998
Фиг 1
A-А
Фиг 2
Составитель Т. Верейкина
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Редактор Т. Иванова
Заказ 1415 5 Изд. № 635 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4)5
Ти погра фин, п р. Са пу нов а, 2 сти, в нем подвижная система выполнена на двух парах электрически изолированных между собой растяжек, расположенных с переменным по активной длине зазором и закрепленных в областях максимального зазора на балансировочных элементах, выполненных, например, с двумя эксцентричными кольцевыми выточками.

