Конденсатор постоянной емкости с термокомпенсацией
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3l03ll
Сок«з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 1З.Х.1969 (№ 1368055/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х11.1971. Бюллетень № 23
МПК Н Olg 1/16
Комитет по лелем изобретений н открытий при Совете Министров есср
УДК 621.319.42(088.8) Дата опубликования описания З.IX.1971
Автор изобретения
А. П. Осипов
Заявитель
КОНДЕНСАТОР ПОСТОЯННОЙ ЕМКОСТИ
С ТЕРМО КОМП ЕНСА ЦИ Е И
Известный конденсатор постоянной емкости содержит два цилиндрических электрода, выполненных из материалов с различными температурными коэффициентами линейного расширения.
Цель изобретения — обеспечение плавного регулирования температурного коэффициента емкости конденсатора.
Для этого внутренний электрод снабжают на концах осями, укрепленными в подшипниках корпуса, несущего наружный электрод, а рабочую поверхность внутреннего электрода располагают эксцентрично относительно рабочей поверхности наружного электрода.
На чертеже показан предлагаемый конденсатор в разрезе. Внутренний цилиндр 1 может поворачиваться в опорах 2, изолированных от стаканов 3 посредством изоляторов 4 (по три изолятора на каждый фланец). На стаканах, также через изоляторы, крепится наружный цилиндр. Наружный цилиндр 5 на своей резьбовой части имеет подвижное кольцо б. Силовое замыкание осуществляется посредством тарельчатой пружины 7 и гаек 8.
Ось вращения шеек внутреннего цилиндра
/ расположена эксцентрично относительно оси вращения рабочей поверхности внутреннего цилиндра, а опоры 2 расположены эксцентрич»о относительно рабочей поверхности наружного цилиндра 5. В результате этого при вращении внутреннего цилиндра эксцентриситет осей рабочих поверхностей наружного и внутреннего цилиндров меняется от 0 до Л.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что при повороте внутреннего цилиндра изменяется величина эксцентриситета между электродами, следовательно, как указано выше, и ТКЕ конденсатора. При этом изменяется в небольших пределах также и прямая емкость между наружным и внутренним цилиндрами, что не всегда желательно. Установка нужной (номинальной) емкости производится вр ащениеъ«кольца б, изменяющего активную длину конденсатора и не влияюще15 «о на ТКЕ.
Предмет изобретения
Конденсатор постоянной емкости с термокомпенсацией, содержащий два цилиндриче2О ских электрода, выполненных из материалов с различными температурными коэффициентами линейного расширения, отличающийся тем, что, с целью плавной регулировки температурного коэффициента емкости конденсатора, внутренний электрод снабжен на концах осями, укрепленными в подшипниках корпуса, несущего наружный электрод, а рабочая поверхность внутреннего электрода р асположена эксцентрично относительно рабочей поверхноЗО сти наружного электрода.
Составитель А. Мерман
Техред 3. Н. Тараненко
Редактор И. Орлова
Коррсктор О. С, Зайцева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2335/17 Изд. ¹ 974 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

