Патент ссср 169699
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 210, 10рх
Заявлено 01.71.1964 (№ 903118/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 17Л 1.19б5
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
MHK H 01g
УДК 621.319.4(088.8) Автор изобретения
А. Л. Грохольский
Заявитель Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения АН СССР
ОБРАЗЦОВЫЙ ТР ЕХЭЛ ЕКТ РОДН Ы Й КОНДЕН САТО Р
Подггггсная грггтга Л6 97
Известные образцовые трехэлектродные конденсаторы с термокомченсацней, снабженные цилиндрическими коаксиально располо>кенпыми электродами, имеют относительно большие габариты, сложны по конструкции и не позволяют получать высокую стабильность величины емкости в широком интервале температур.
B описываемом образцовом трехэлектродном конденсаторе упрощение его конструкции и улучшение термокомпенсации достигнуто креплением цилиндрических электродов с двух сторон дискового заземляемого электрода и соответствующим выбором коэффициентов расширения материала, используемого для изготовления электродов.
Конструктивное выполнение конденсатора показано на чертеже.
Заземляемый электрод 1 выполнен в виде диска с цилиндрическим центральным отверстием 2, через которое проходит электрод 3, изготовленный в виде сплошного цилиндра.
Электрод 3 укреплен на одной стороне дискового электрода 1 на изоляторах 4. С другой стороны электрода 1 па изолирующих кольцах б укреплен полый цилиндрический электрод б, охватывающий электрод 3.
Электроды 3 и б изготовлены из материала, температурный коэффициент линейного расширения которого меньше температурного коэффициента линейного расширения материала электрода 1, благодаря чему обеспечивается требуемая термокомпенсация емкости конденсатора.
Конденсатор заключен в оболочку 7 и вакуумировап. К выводам 8 и 9 подключены электроды б и 8. Для точной регулировки емкости конденсатора служит винт 10.
Предмет изобретения
1. Образцовый трехэлектродный конденсатор с термокомпенсацией, снабженный цилиндрическими коаксиально расположенными электродами, отли гагоигиггся тем, что, с целью
15 упрощения конструкции, его заземляемый электрод выполнен в виде диска с центральным цилиндрическим отверстием, второй электрод, BblIIQJIIIpííûé B виде сплошного цилиндра, укреплен на изоляторах с одной сторо20 ны диска и проходит через его центральное отверстие, а третий полый цилиндрический электрод установлен на изолирующих кольцах с противоположной стороны диска н охватывает второй электрод.
25 2. Конденсатор по п. 1, отлияаюигггйся тем, что, с целью улучшения термокомпепсации, заземляемый электрод выполнен из материала, температурный коэффициент линейного расширения которого выше, чем у материала, 30 используемого для изготовления двух других электродов.
169699
Составитель Ю. Козлов
Редактор Л. В. Калашникова Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1261/1 Тираж 1575 Формат бум. 60)(90>/ц Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

