Устройство для сигнализации и защиты от газовой опасности
ОП ИСАНИЕ 310276
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социал исти веских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 22.Х11.1969 (¹ 1386842 18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 26.Н1.1971. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 20.IX.1971.11П1 G 08b 13/26
Ка!китет по дслак! изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 654.93 (088.8) Авторы изобретения
И. М. Новиков и В. В. Шеенко
Заявитель
Волгоградский филиал Специального конструкторского бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ
ОТ ГАЗОВОЙ ОПАСНОСТИ
Известны газосигнализаторы, содержащие датчик довзрывоопасной концентрации, соединенный с сигнальным блоком и блоком включения аварийной вентиляции.
Предлагаемое устройство отличается введением газосигнализаторов предельно допустимой и взрывоопасной концентрации, причем газосигнализатор предельно допустимой концентрации осуществляет включение аварийной вентиляции и газосигнализатора довзрывоопасной концентра|ции, орабатыван Ie которого приведет к включению в работу газосигнализатора взрывоопасной сигнализации, связанного по выходу с блоком отключения технологической аппаратуры.
Это обеспечивает повышение надежности и срока службы устройства, а также расширение диапазона контроля.
На чертеже приведена олок-схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из блока 1 газосигнализаторов, включающего газосигнал1!затор 2 предельно допустимой концентрации, газосигнализатор 8 давзрывоопасной концентрации и газосигнализатор 4 взрывоопасной !концентрации, обегающего устройства 5, соединенного с переключающим устройством б, исполнительных устройств 7 — 9 (сигнальное устройство 7, приемное устройство 8 аварийной вептиляцпп, реле 9 аварийного отключения), рслейных блоков 10 — 12.
Газосигнализаторы 2 — 1 соединены мс".;ду собой общим коллектором И, обеспс иваю5 щпм одновременную подачу апалпзируемого
Воздуха В каждый нз IIII II3 кяж Оп то 1кп пробоотбора. Для внеочередного опроса то !ек пробоотбора пред смотрено Iio о !ной кнопке на кяжд Jo To 1ку.
10 Устройство работает следующим образом.
Проба анализируемого воздуха поступасг
-!срез коллектор 18 в газосигпалнзаторы 2 — 1. л.сли концентрация Вредных плп ВзjIûÂÎÎIiaс ных газов в анализируемом воздухе достнга15 ет предельпо допустнмой концентрации, с гаЗОЯ11алнзатoрa 2 ПЯ ВХОД ре Iсй ного блОкс! 10 поступает сигнал, который передается на снг11aльное устройство 7. На панели сигнального стройстВя Iia тяоло пpeдeльнo доп1 стих!ой
20;o:1центрацпи загорается сигнальная лампо Iкa, соответствующая данной точке. Релей11ый
îToK 10 выдает также сшнал а приемное устройство 8, которое включает аваpiiiI 1ую вентиляцию. Одновременно с релейного блока
10 выдается сигнал на ввод в работу газоспгнял!изато!ра 8.
Если ко нцент рацпя,вредных нли взрывоопасных газов в анализируемом воздухе достигает значения, соответствующего уставке газосигнализато!ра 8, на вход релейного бло310276 ка 11 с газооигнализатора 3 поступает сигнал, который пере даегся на сигнальное устройство, 7. На табло довзрывоапасной концентрации сигнального устройства загорается сигнальная лампочка, соответствующая уставке газосигнализатора 8 в данной точке пробоотбора.
В это же время с релейного блока 11 выдается сигнал на ввод в работу газооигпализатора 4 и вывод из работы газосипнализато ра 8 в данной точке пробоогбора. Если концентрация .вредных или взрывоопасных газов в воздухе продолжает расти, несмотря на работу аварийной венпиляции, с газосигнализатора 4 в момент достижения в а нализируемом воздухе концентрации, соответствующей его уставке, на .вход релейного блока 12 посту.пает cHDHBJI, который пере|дается на сигнальное уст ройcTIBQ 7, На табло взрывоо паоной концентрации и сипнального устройства загор аегся сипнальная Iам почка, соответствующая вставке тазосигнализатора 4 в да иной точке пробоотбора.
Однов ременно с релей ного блока 12 выдается сигнал на реле 9 аварийного огключения тех нолопичес ких аппаратов, создающих Вагазованность в данной точке, .и на,вывод из работы газосипнализатора 4 в дан ной точке пробоотбора путем шунтиро1ва ния цепей питания датчанка газосипнализатора 4.
После л иквида ции очага загазованности в данной точке пробоотбо ра с помощью соответствующей кнопки вводятся в работу отключенные ранее газооигнализаторы 3 и 4. Периодически, через за да н ный интервал времени, при помощи обегающего устройства 5 и переключающего усгройсгва 6 произ водится автоматический контроль концентрации вредных или взрывоопасных газов в воздухе во всех точках п робоотбора, О наличи и неиоправ <остей в газо сигнализаторах сигнализи руют соответствующие лам почки сигнального устройспва 7.
Предмет изобретения
Устройсгво для оипнализации и защиты от газовой опасности, содержащее газосигнализатор довзрывоопа сной,концентрации, соедине нный с релейным, сигнальным и исполн итель|ными блаками аварийной .вентиляции и а вар ийного огключеыия аппаратов, отличаюи4ееся тем, что, с целью расширен ия диапазона контроля, повышения надежности и срока службы, в не го в ведуны газосигнализаторы п редельно до пустимой и взрывоопасной концентрации, причем выход газосигнализатора предельно допустимой концентрации соединен через релейный блок с,исполнительным блоfKoM BBBрий ной вентиляции и выключателем газосипнализатора довзры воопасной концентрации, выход которого связан с выключателем газосипнал изатора,взрывоопасной концентрации, подключенного через релейный блок к исполнительному блоку аварийного отключения аппаратов.
Составитель В. Шефтель
Редактор Б. С. Ианкина Текред Л. Л. Евдонов
Корректор E. В. Исакова
Заказ 356/1253 Изд, Хе 1000
Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

