Магнитный датчик для системы тревожной сигнализации
, г..;;от,- ° ИБД
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
272092
Свез Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.111.1969 (№ 1311571/18-24) Кл. 74а, 21/12 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет оо делам иаобретеиий и открытий пои Совете Министров
СССР
МПК б 08b 13/26
УДК 654.924. (088.8) Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень № 18
Дата опубликования, описания 16.1Х.1970
Авторы изобретения
О, Т. Демиденко и Л. E. Лебедев
Заявитель
МА ГНИТНЫИ ДАТЧ И К ДЛЯ СИСТЕМЫ TPEBO)KHOA
СИ ГНАЛИЗАЦИИ
Известны датчики для тревожной сигнализации, содержащие магнитоуправляемые контакты и постоянный магнит с магнитным экраном.
Предлагаемый датчик отличается тем, что постоянный магнит включен в магнитопровод из магнитомягкого материала в форме прямоугольника, одна сторона которого расположена в контролируемом объекте, а три остальных, включающих постоянный магнит, — в 10 неподвижном объекте.
Это обеспечивает повышение надежности сигнализации о перемещении контролируемого объекта, так как исключает возможность 15 шунтирования датчика посторонним источником магнитного поля.
На чертеже представлена конструкция датчика.
Магнитный датчик состоит из замкнутого 20 через остаточный зазор магнитопровода, образованного полюсными наконечниками 1 и 2 из магнитомягкого материала, постоянным магнитом 3 и пластиной 4 из магнитомягкого материала, расположенного в контролируемом 25 объекте б. Полюсные наконечники и постоянный магнит жестко скреплены и установлены на неподвижной части б охраняемого объекта. Остаточный зазор Р представляет собой минимальный воздушный зазор между ча- 30 стями объекта и толщиной маскирующего декоративного покрытия 7. Между полюсными наконечниками установлены герметизированные магнитные контакты (геркон) 8.
Датчик работает следующим образом.
При увеличении зазора возрастает магнитный поток через геркон 8, контакты которого размыкаются. Изменение зазора может быть вызвано и поворотом подвижной пластины вокруг оси 00 . При сдвинутых вместе частях магнитопровода основной поток проходит через него, на контактах геркона магнитный поток фактически отсутствует. Внешнее магнитное поле, приложенное нарушителем с внешней стороны объекта, переключит контакты.
Напряженность магнитного поля, наводимого обычными электрическими сетями, имеет значительно меньшую величину, чем напряженность поля, необходимая для срабатывания гер кона.
Предмет vçoáðåòåíèÿ
Магнитный датчик для системы тревожной сигнализации, содержащий постоянный магнит, магнитоуправляемые контакты и съемный магнитный экран, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности сигнализации, он выполнен в виде прямоугольного магнитопровода, три стороны которого, содержащие постоянный магнит, расположены в неподвиж. ном объекте, а четвертая — в KoHTpoJlHp) мом.
272О92
Составитель В. Шефтель
Редактор Б. Нанкина Техред 3. Н. Тараненко Корректор А. П. Васильева
Заказ 2545/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

