Измеритель группового времени запаздывания четырехполюсников
310222
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реет тблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.VIII.1969 (Эй 1353340/26-9) МПК G 041 11/08 с присоединением заявки №
Приоритет
Номнтет по делам изобретений и открытий прн Совете Мнннстров
СССР
Опубликовано 26.VII.1971. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 7.X.,1971
УДК 621.317.39:5 31.761 (088.8) ,1 !
4Ô
Автор изобретения
С. И. Пятин
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЬ ГРУППОВОГО ВРЕМЕНИ ЗАПАЗДЫВАНИЯ
ЧЕТЬ1РЕХПОЛ 1ОСН ИКОВ
;х cos 2t+ " ", sin Qt.
Предлагамое устройство относится к области радиоизмерительной техники, в частности к измерителям группового времени запаздывания четырехполюсников.
Известны измерители группового времени запаздывания четырехполюсников, содержащие генератор сигнала, балансный модулятор, генератор низкой частоты и селективный индикатор.
С целью уменьшения погрешности, вазника- 10 ющей за счет изменения модуля коэффициента передачи исследуемого четырехполюсника в предлагаемом устройстве выход четырехполюсника подключен ко входу дополнительного балансного модулятора, второй вход которого подсоединен к выходу генератора низкой частоты, а выход через усилитель с автоматической регулировкой усиления подключен ко входу селективного индикатора.
На чертеже представлена блок-схема пред- 20 лагаемого устройства.
Предлагаемый измеритель содержит генератор 1 сигнала, балансный модулятор 2, генератор 8 низкой частоты, исследуемый четырехполюсник 4, дополнительный балансный 25 модуля гор 5, усилитель с АРУ б и селективный индикатор 7.
Устройство работает следующим образом.
Напряжение Ui = с14созЫ с выхода генератора 1 сигнала подается на один вход ба- чо лансного модулятора 2, а на другой его вход подается напряжение азиз= U>cosset с выхода генератора низкой, частоты 8. Напряжение
U3= Ь,UQcosc0l cos9t с выхода балансного модулятора поступает на вход исследуемого четырехполюсника 4, на выходе которого появляется напряжение и,=p()UU,òèI,d ") y
Р4, cos 2t+ " М, 2 / где р(от) — модуль коэффициента передачи исследуемого четырехполюсника, р и р3 — фазовые сдвиги, которые получают составляющие напряжения U3 в соответствии с частотами а — Q и 4с+ 0 после прохождения через исследуемый четырехполюсник.
Напряжение U4 подается далее на один вход дополнительного бал ансного модулятора 5, а на другой его вход подается напряжение U; = У3зшЫ с выхода генератора низкой частоты 8. Напряжение на выходе дополнительного балансного модулятора б имеет вид:
U, = — р()с/,U, cos ut — с !
310222 1 2
U —— р () sin 2
)C COS 1/ " + " г
X cps Nt
2 а - "
2 у ц2
) +P(")," X $!п 7 92
3
После преобразования это выражение имеег вид:
Последний член этого выражения обра";1 — Va щается в нуль, если =О, то есть в этом г случае напряжение частоты ж на выходе дополнительного балансного модулятора 5 отсутствует. Это может быть в том случае, если
1р1 — —, то есть если групповое время запаздывания исследуемого четырехполюсника равно нулю. При отличии от нуля на2 пряжение частоты со на выходе дополнительного балансного модулятора 5 пропорционально sin г
Величина мала даже при сравни2 тельно большом групповом времени запаздывания, поскольку всегда необходимо выполнение условия ю » Q (0,2 радиана, поэтому можно считать, что амплитуда напряжения частоты fail на выходе дополнительного балансного модулятора пропорциональна, то есть групповому времени запаз2 дывания исследуемого четырехполюсника.
Таким образом, измерив амплитуду и знак напряжения частоты со на выходе дополнительного балансного модулятора 5, можно измерить групповое время запаздывания исследуемого четырехполюсника.
Однако в результат измерения входит модуль коэффициента передачи исследуемого четырехполюсника р(а). Для того, чтобы результат измерения не зависел от р(а), напряжение с выхода дополнительного балансного модулятора подается на усилитель с
АРУ б.
Напряжение Uq, действующее на входе усилителя с АРУ б, является суммой напряжений
,,2 р(а) sin 2Q t+ " созыва/— г ) г ) 2
p(u)) c0s (0)t " ) sQ1
2, 2 ) 2
Амплитуды этих напряжений в одинаковой степени зависят от р(к), причем амплитуда первого напряжения намного больше амплитуды второго напряжения при условии, что (0,2 радиан, 2
АРУ усилителя реагирует на изменение первого напряжения, зависящее только от модуля коэффициента передачи исследуемого четырехполюсника, и поддерживает напряжение на выходе усилителя постоянным, благодаря чему амплитуда напряжения частоты оэ на выходе усилителя с ЛРУ зависит только от группового времени запаздывания исследуемого четырехполюсника.
Напряжение на выходе усилителя с АРУ имеет вид:
+ Ucos àt — "1 $1п г г
Это напряжение поступает на один вход селективного индикатора 7, не реагирующего на фазу входного напряжения, на другой вход которого подается опорное напряжение с выхода генератора 1 сигнала.
Постоянная составляющая напряжения у @ ° "1 — "2 уу 1 — f2
2 2 измеряется селективным индикатором, градуированным в единицах времени.
В предлагаемом устройстве информация о групповом времени запаздывания исследуемого четырехполюсника заключена в амплитуде напряжения частоты о на выходе дополнительного балансного модулятора, в связи с этим переменные фазовые сдвиги в усилителе с АРУ не ухудшают разрешающей способности измерителя.
Предо:е r изобретения
Измеритель группового времени запаздывания четырехполюсников, содержащий генератор сигнала, балансный модулятор, генератор низкой частоты и селективный индикатор, отличающийся тем, что, с целью уменьшения погрешности, возникающей за счет изменения модуля коэффициента передачи исследуемого четырехполюсника, выход последнего подключен ко входу дополнительного балансного модулятора, второй вход которого подсоединен к выходу генератора низкой частоты, а выход через усилитель с автоматической регулировкой усиления подключен ко входу селективного индикатора.
310222
Составитель Н. Герасимова
Техред Е. Борисова Корректор Н. Рождественская
Редактор Т. Морозова
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 2848/7 Изд. № 1079 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, W,-35, Раушская наб., д. 4/5


