Всессюзн.ая iпдтентно'тк:.::';;:'ilb^iyr^mq'"х^л"—t.-'л'
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
309457
Союз Советоиив
Социзлистичеокил
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08.Х11.1968 (№ 1288784/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1971. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 07.Х.1971
МПК Н 03k 13/20
Комитет по делом изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 681.325(088.8) Авторы изобретения
Э, И. Тер-Сааков и В. И. Громов
ВСЕСС! С-= I-1.4 Я
A T h;h ";,,,: .
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ В КОД
Изобретение предназначено для преобразования аналоговой величины во временной интервал, а далее в код и может быть применено в системах автоматики и вычислительной техники.
Известны устройства, в которых временной интервал пропорционален аналоговой величине. Их недостаток в том, что изменение временного интервала (соответственно и кода) происходит не от нуля, а от некоторой постоянной величины.
В предлагаемом преобразователе напряжения в код временной интервал (соответственно и код) изменяется от нуля. Для этого преобразователь напряжения во временной интервал через одну дифференцирующую цепь соединен с одним входом триггера и входом ждущего мультивибратора, выход которого через другую дифференцирующую цепь подключен к другому входу триггера.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого преобразователя; на фиг. 2 — временные диаграммы его работы.
В аналоговом преобразователе 1 осуществляется преобразование постоянного напряжения во временной интервал. Импульсы с выхода преобразователя (фиг. 2, а) поступают на дифферепцирующую цепочку 2. Затем первый продифференцированный импульс (фиг.
2, б) запускает ждущий мультивибратор 8.
В результате импульс мультивибратора синхронизирован с импульсом запуска преобразователя.
Импульс с выхода ждущего мультивибратора (фиг. 2, в) поступает на дифференцирующую цепочку 4. Так как длительность импульса ждущего мультивибратора выбирается равной длительности импульса преобразователя i при U„=O, то второй продифференцированный импульс ждущего мультивибратора (фиг.
2,д) используется как старт-импульс, который ставит формирователь временных интерва15 лов 5 (триггер) в положение, обеспечивающее открытое состояние вентиля 6. Через вентиль на счетчик подаются импульсы or генератора образцовой частоты 7. С момента открытия вентиля счетчик начинает подсчет импульсов.
Второй продифференцированный импульс преобразователя 1 (фиг. 2, д) используется как стоп-импульс, отмечающий конец временного интервала, этот импульс возвращает
25 триггер в исходное состояние и закрывает вентиль, тем самым прекращая поступление импульсов с генератора на счетчик. Таким образом, временной интервал (код) между старт- и стоп-импульсами пропорционален
30 /ок.
