Разрушения горных пород
3I0043
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сомо Свввтоиик
Содиалиотичеокик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.II.1970 (№ 1408872/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.VII 1971. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 27.IX.1971
МПК E 21с 21/00
В 28d 1 00
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
УДК 622.243.94.05:679.9 (088.8) Автор изобретения
SCEC0!0
ЛЛЕМ НО-! т" 7.
ЬЧЬЛНО
А. А. Кожевников
Заявитель
ГОРЕЛКА ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД
Горелка может быть использована для прорезания щелей в гранитных массивах, бурения шпуров и скважин в гранитах, кварцитах и других породах на карьерах нерудных строительных материалов и при резке бетона в строительстве.
Известна горелка для разрушения горных пород с использованием сжатого воздуха для окисления горючего, содержащая корпус, камеру сгорания с отверстиями, кожух, форсунку, завихритель для горючего и сопловой аппарат.
Цель изобретения — улучшить охлаждение соплового аппарата. Достигается это тем, что на наружной поверхности соплового аппарата выполнены ребра, а кожух закреплен у выходного отверстия камеры сгорания.
Предлагаемая конструкция горелки предусматривает надежное охлаждение соплового аппарата на полное и частичное расширение газа без увеличения наружного диаметра горелки и без выброса сжатого воздуха в атмосферу.
На чертеже изображена предлагаемая горелка.
Горелка содержит корпус 1, камеру 2 сгорания, завихритель 8, завихритель 4 бензина, сопловой аппарат 5, кожух б на сопловом аппарате, отверстия а для ввода воздуха в камеру сгорания, отверстия б в нижнем поясе камеры 2, отверстия в для ввода горючего в отверстия г для ввода воздуха в горелку.
В сопловом аппарате выфрезерованы глу5 бокие канавки, образующие оребрения, что обеспечивает увеличение площади охлаждения и интенсифицирует теплоотдачу. Кожух б в нижней части надет на оребрения и опирается о кольцевую проточку, в верхней части
10 имеет П-образное сужение, которым надет на корпус камеры сгорания. Установлен он в нижней части кольцевого зазора, образованного корпусом 1 и камерой сгорания без уширения наружного диаметра горелки, так как
15 в этом сечении проходит только часть сжатого воздуха, необходимого для охлаждения сопла и дожигания горючего.
Для работы бензо-воздушной горелки через отверстия в подается горючее, а через
20 отверстия г — сжатый воздух.
Поданный в горелку сжатый воздух через завихритель 3 и отверстия а вводится в камеру сгорания. Часть воздуха отводится по ка25 налу, образованному корпусом 1 и кожухом
6, в оребрения соплового аппарата. Пройдя последний, сжатый воздух попадает в канал между кожухом б и корупсом камеры сгорания и через отверстия а также вводится в каЗО меру сгорания.
310043
Предмет изобретения
Составитель В. П. Ветров
Техред Т. П. Курилко Корректор В. Жолудева
Редактор T. Юрчикова
Заказ 262624 Изд. № 1106 Тираж 437 Подписное
1,НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, и р. Сапунова, 2
Таким образом, охладив сопловой аппарат и повысив за счет этого свою температуру, сжатый воздух направляется в камеру сгорания и более активно участвует в реакциях окисления горючего. Конструкция соплового аппарата с оребрением наружной стенки обеспечивает интенсивный теплоотвод.
Кожух б, надетый на оребрения соплового аппарата, обеспечивает изменение направления движения сжатого воздуха, подачу его на охлаждение соплового аппарата и ввод подогретого воздуха в камеру сгорания.
Горелка для разрушения горных пород с использованием сжатого воздуха для окисле ния горючего, содержащая корпус, камеру сгорания с отверстиями, кожух, форсунку, завихритель для горючего и сопловой аппарат, отличшощаяся тем, что, с целью улучшения охлаждения соплового аппарата, на его на10 ружной поверхности выполнены ребра, а кожух закреплен у выходного отверстия камеры сгорания.

