Инклинометр
О П И С А Н И Е 3I0035
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Сиеетскиа
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22Х1.1967 (№ 1166696/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.Ъ 111971. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 06.Х.1971
МПК Е 21Ь 47/02
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.241.7(088.8) Авторы изобретения
В. П. Демиденко и М. А. Демиденко
Заявитель
ИНКЛИНОМЕТР
Известны инклинометры, включающие снаряд, датчик угловых скоростей с ротором и статором, преобразователь сигнала.
Внешний диаметр этих приборов составляет 90 мм.
Увеличение глубины бурения и применение новых фрез с высокопрочным материалом приводят к необходимости уменьшения диаметра скважин, а следовательно, и к соответствующему уменьшению диаметра контрольного снаряда.
Предлагаемый инклинометр отличается от известных тем, что его ротор и статор снабжены дополнительными инерционными массами и имеют в снаряде независимую подвеску.
Измерение азимутального угла проводят в установившемся режиме работы датчика угловых скоростей за счет вращения ротора и статора в разные стороны с одинаковыми Ilo величине угловыми скоростями.
Преобразователь сигнала расположен между ротором и статором. Такое размещение преобразователя упрощает конструкцию инклинометра, повышает его надежность и обеспечивает быстродействие.
Диаметр снаряда инклинометра составляет
15 — 30 мм.
На чертеже показан описываемый инклинометр, состоящий из стакана 1 с верхней крышкой 2 и нижней крышкой 3, которые поджимаются к стакану фиксирующими насадками
4 и 5.
Ротор б закреплен в нижней крышке цапфой 7 при помощи подшипников 8 и 9. Статор
5 10 размещен внутри ротора и закреплен цапфой 11 в подшипниках 12 и 13, а полой цапфой 14, с которой жестко связана компенсационная масса 15, — в крышке 16 ротора подшипником 17 и в крышке 2 при помощи под10 шипника 18.
Между компенсационной массой и крышкой ротора расположена обмотка 19 преобразователя сигнала.
Подвод питания к статору осуществляется
ls по цапфе 14 через коллектор 20 и щетки 21.
При подаче переменного напряжения на обмотки статора ротор б с крышкой 16 и статор
10 с компенсационной массой 15 под действием вращающегося магнитного поля приводит20 ся в разностороннее вращение соответственно с угловыми скоростями р и <р2.
Так как приводной момент двигателя для обеих инерционных масс является общим, то взаимное равенство угловых скоростей р и V
25 между собой будет определяться как соотношением моментов инерции вращающихся масс по оси Z чувствительности прибора, так и моментами сил сопротивления их вращению.
Выравнивание моментов инерционных масс
30 достигается креплением на цапфе 14 статора
310035
О = 2g)+q)1 — (рг, 70
12
Составитель Т. Исаева
Редактор Э. Н. Шибаева Текрсд Л. Л. Евдонов Корректор Н. Рождественская
Заказ 2680/14 Изд. № 1083 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
10 компенсационной массы 15, а выравнивание моментов сопротивления их вращению достигается созданием внутри прибора вакуума и взаимной центровки ротора и статора на общих для них подшипниках 12, 18 и 17.
При вращении инерционных масс в разные стороны с угловыми скоростями $l, срз и при вращении снаряда инклинометра вокруг оси Z с угловой скоростью оз с обмоток преобразователя 19 снимается сигнал, пропорциональный интегралу относительной угловой скорости: озотн — 2со+ср! Ч з.
За время t управляющий сигнал с преобразователя будет пропорционален углу рассогласования между обмоткой преобразователя и выступами инерционных масс где ф — угол поворота снаряда инклинометра вокруг оси Z; гр, рз — углы поворота статора 10 и ротора 6.
Предмет изобретения
1. Инклинометр, включающий снаряд, датчик угловых скоростей с ротором и статором, преобразователь сигнала, отличающийся тем, что, с целью упрощения его конструкции и
10 уменьшения диаметра снаряда, ротор и статор датчика снабжены дополнительными инерционными массами и выполнены с независимой системой подвески, а преобразователь сигнала расположен между ротором и стато15 Ром.
2. Инклинометр по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения преобразования сигнала эталонных скоростей, преобразователь имеет общий статор с одной суммирующей вы20 ходной обмоткой.

