Устройство для управления операцией обрезки пиломатериалов
О П И С А Н И Е 3098ll
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советскик
Ссеаиалистнческил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х.1968 (№ 1277414/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.V11.1971. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 6.IX,1971
МПК В 27Ь 5/04
Комитет ло делам изооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 674.053:621.93(088.8) SQF. 1., А. М. Копейкин и B. Ф. Дунаев
Центральный научно нетитут иекайтюеетнтй-
Авторы изобретения
Заявитель
-исследовательскии и обработки древесины
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЕЙ
ОБРЕЗКИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
Известное устройство для управления операцией обрезки пиломатериалов, включающее впередистаночный стол с комплектом датчиков для обмера необрезной доски и систему управления пилами обрезного станка не обеспечивает автоматизации управления операцией обрезки, улучшения раскроя и повышения выхода пилопродукции.
В предлагаемом устройстве эти недостатки устранены благодаря тому, что датчики длины расположены по оси впередистаночного стола на расстоянии один от другого, кратном стандартной градации длины пиломатериалов. Датчики ширины выполнены многопредельными и расположены также на расстоянии, кратном стандартной градации длины пиломатериалов, а система управления пилами содержит блок моделирования площадей прямоугольников стандартной ширины, выходные резисторы которого выполнены регулируемыми, и блок стыкания максимума с переключателями.
На фиг. 1 изображена схема расположения всех датчиков на впередистаночном столе; на фиг. 2 — схема компановки датчика ширины; на фиг. 3 и 4 — элементы вычислительного устройства и на фиг. 5 — общая блок-схема устройства.
Устройство содержит впередистаночный стол 1, на котором по оси расположены датчики 2 длины на расстоянии один от другого, кратном стандартной градации длины, датчики 8 ширины, выполненные многопредельными и расположенные также на расстоянии, кратном стандартной градации длины и систему управления пилами обрезного станка, состоящую из блока 4 моделирования площадей с выходными регулируемыми резисторами б, включенными параллельно друг другу резисторами б, блока 7 отыскания макси10 мума, представляющего собой индикатор наибольшего напряжения с и входами и и выходами и с индикацией места наибольшего напряжения, причем выходные цепи блока 7 выполнены с переключателями 8 для исключе15 ния выпиливания неспецификационных размеров, пульта управления 9, блока управления 10 перемещения пил, блока 11 команд и блока 12 индикации, Устройство работает следующим образом.
20 Необрезная доска 18, поступившая на стол обрезного станка, центрируется манипулятором 14 (см. фиг. 5). После чего производится ее обмер датчиками длины и ширины. В соответствии с результатами обмера происходит
25 включение блока моделирования площадей, с выходHblx резисторов 5 которого снимаются сигналы (напряжения), пропорциональные площадям прямоугольников стандартных размеров, вписанных в пласть нобрезной доски.
30 Сигналы с выходов блока моделирования поступают на входы блока отыскания максиму309811 ма, который выделяет наибольшее напряжение и подает этот сигнал на блок индикации и через пульт управления — к блоку управления перемещением пил обрезного станка.
Последовательность работы системы задается блоком команд. В качестве критерия оптимального управления для этой системы могут быть заданы наибольший выход пилопродукции или наибольшая стоимость получаемой продукции. Переход от одного критерия к другому осуществляется путем регулировки выходных резисторов 5 блока моделирования площадей.
Предмет изобретения
Устройство для управления операцией обрезки пиломатериалов, включающее впередистаночный стол с комплектом датчиков для обмера необрезной доски и систему управления пилами обрезного станка, отличающееся тем, что, с целью автоматизации управления операцией обрезки, улучшения раскроя и повышения выхода пилопродукции, датчики длины расположены по оси впередистаночного стола на расстоянии один от другого кратном стандартной градации длины пиломатериалов, дат10 чики ширины выполнены многопредельными и расположены на таком же расстоянии, а система управления пилами содержит блок моделирования площадей прямоугольников стандартной ширины, выходные резисторы которо15 ro выполнены регулируемыми, и блок отыскания максимума с переключателями.
Риг 5
ffa броди улата упрабленая и олоиа сыйиаи аи
С биходеб блока иоделирабаиия площадей
309811
lг блону моделираоания алощадей йд дагпчикоб ширины
Составитель В, Н. Распопова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. Л. Евдонов Корректор Т. А. Китаева
Заказ 2333/7 Изд. Мо 971 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



