Патент ссср 309679
309679
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 15.1.1970 (№ 1402742/29-33) с присоединением заявки Ы—
Приоритет—
Опубликовано 26 т/!!.1971. Бюллетень чЬ 23
Дата опубликования описания 1.Х.1971
МПК А 01g 23/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 634.0.367.4 (088.8) А, Д. Лукьянов, А. М. Марченко, В. Г. Песков, Я. С. Петлах и
P. Л. Турецкий ,1. БЛЗС i ЕЫЛ
Центральный научно-исследовательский институт механизации ь —— электрификации сельского хозяйства нечерноземной зоны СССР
Авторы изобретения
Заявитель
КО РЧ ЕВАТЕЛ Ь-ОТРЯХИ ВАТЕЛ Ь
Известные корчеватели-отряхиватели включают в себя корчевальное устройство в виде сепаратора, имеющего ротор с насаженными на его горизонтальном валу клыками, и пидроцилиндры поворота корчевального устройства.
При работе клыки ротора заглубляются в грунт на глубину около 0,5 л |и вращаются против движения машины. Клыки корчуют встречающиеся в залеже пни, поднимают их и передают на сепаратор. Зубчатыми клавишами пни снимаются с клыков и по мере продвижения по ним многократно встряхиваются и очищаются от налипшего грунта.
Однако пр>и корчевке кустарника, клыки корчующего ротора, разрезая грунт, остаозляют стволы кустарника нввыкорчеванными.
Предлагаемый корчеватель обеспечивает полное извлечение пней и куста рника из грунта и позволяет упростить конструкцию корчсвального устройства.
Достигается это тем, что корчевальное устройство выполнено с двумя вертикальными ножами, между которыми под углом к горизонту установлен подающий лемех с горизонтальным подрезающ|им ножом. . 3
На фиг. 1 показан корчеватель-отряхиватель, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, в плане.
Корчеватель-отряхиватель предста вляет собой прицепную машину к гусеничному тракто1ру с приводом от вала отбора мощности трактора. Машина состоит пз следующих основных узлов: корчевального устройства 1, сепаратора 2, трансмиссии привода 8 роторов сепаратора и гидравлических цилиндров 4.
Корчевальное устройство расположено в передней части машины и состоит нз двух вертикальных ножей 5, служащих для резания грунта в вертикальной плоскостлт, прижихвных лыж б, предназначенных для удержания древесины кустарника от смещения при разрезании ее вертикальными ножами, и установленного между вертикальными ножами под углом к горизонту подающего лемеха 7 с ножом
8, служащим для отрезания полосы грунта в горизонтальной плоскости.
Сепаратор 2 состоит из прех роторов 9, установленных под углом к горизонту. Роторы представляют собой набор клыков, насаженных на горизонтальные валы. Все пр и ротора имеют одно направление вращения н установлены так, что их траектории движения не пересекаются друг с другом. Привод роторов осуществляется от вала отбора мощности через ка рданный вал 10, цилиндрический редуктор 11, карданный вал 12, конический редуктор И и цап.ные передачгт 14.
Гид роцилиндры 4 дают возможность изменять глубину корчевания и переводить корчеватель-отрях иватель в транспортное положение.
309679
Предмет изобретения
7 Ри О т Ь 11 1 12 J H Риг. 2
Составитель А. Акимова
Редактор Э, Н. Шибаева Техред А. А. Камышиикова Корректор Л. А, Царькова
Заказ 355/1254 Изд. № 1001 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушскан наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Корчеватель-отряхиватель опирается в передней части на колеса 15, а задней части— на укатывающий каток 1б.
Работает корчеватель-отряхиватель следу|ощим образом.
При движениями машины вперед ко рчевальное устройство при помощи гидроцил индров опускается и заглубляется,в грунт на определенную глу бину. Глубину корчевания регулируют устанозкой лыж. Корчевалыное устройство ножами 5 и 8 вырезает полосу грунта вместе с находящимися .в ней пням и или кустами и по лемеху подает на роторный сепарат< р. Роторы сепаратора очищают пни и куста рник от грунта и отбрасывают их на очищевную полосу. После чего пни и кустарник уничтожаются или удаляются за пределы осваиваемого участка.
Ко рчеватель-отряди ватель, включающий корчевальное устройство в виде сепаратора, имеющего ротор с насаженными на его горизонтальном валу клыками, и гидроцилин10 дры поворота ко рчевального устройства, отличающийся тем, что, с целью обеспечения полного извлечения пней и кустарника из прунта и упрощения .конструкции корчевания, кс1рчевальное устройство выполнено с двумя вертикальными ножами, между которыми .под углом к горизонту установлен нодающий лемех с горизонтальным подрезающим ножом.

