Станок для вырезания круглых прокладок из листового материала
3088II
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Ссввтскив
Социалистических
Реслублив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.XII.1968 (№ 1289487/25-8) МПК В 23Ь 3/14 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам иаобретвиий н открытий ори Совете Мииистров
СССР
УДК 621.9-113 2:62-414 (088.8) Опубликовано 09.V11.1971. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 19Л I II.1971
Авторы изобретения
А. А. Санжаревский и И. H. Килячков
3 аявитель
СТАНОК ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ КРУГЛЫХ ПРОКЛАДОК
ИЗ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА
Известен станок для вырезания круглых прокладок из листового материала, выполненный в виде стола, на котором соосно установлены шпиндель с резцами и приспособление для прижима материала к столу. Это не позволяет вырезать прокладки из плотного материала из-за недостаточной величины усилия прижима.
Предложенный станок отличается от известного тем, что его шпиндель с резцами выполнен полым и внутри него смонтирован шток приспособления для прижима материала к столу, снабженный в его нижней части прижимным фланцем, а в верхней — зубчатореечным и рычажным механизмами для его поступательного перемещения. Это дает возможность обрабатывать материал большей толщины и плотности путем создания значительных усилий его прижима и резания.
На чертеже схематически изображен описываемый станок.
Ножная педаль 1 служит для зажима прокладочного материала на столе 2 станка прижимным фланцем 8 с острыми иглами и удержания прокладочного материала от проворачивания. Прокладочный материал режется резцом 4, закрепленным болтом на резцовой штанге 5, возвращаемой в исходное верхнее положение пружиной б. Полый шпиндель 7 приводится во вращение электродвигателем через клиноременную передачу на шкив 8.
Спускается шпиндель рукояткой 9, а поднимается — пружиной б. Передача усилия ноги от ножной педали 1 к прижимному фланцу 8
5 с иглами осуществляется штоком 10, проходящим через полый шпиндель 7 и отверстие резцовой штанги 5. Верхний конец штока имеет прямоугольное сечение, помещен в верхнем кронштейне 11 станины 12 станка и снабжен
10 зубчатой рейкой 18, соединенной с шестерней
l4. Квадратная форма зубчатой рейки обеспечивает возвратно-поступательное осевое перемещение штока 10. Шестерня приводится во вращение через рычаг 15 тросом lб, проходя15 щим через ролик 17 внутри колонны 18 станка к ножной педали 1. Пру>кина 19 возвращает шток 10 в исходное верхнее положение.
Описанный станок работает следующим образом. гв Лист прокладочного материала кладут на стол 2. Нажатием ножной педали 1 трос 17 через рычаг 15 поворачивает шестерню 14 и при помощи зубчатой рейки 18 опускает шток
10. Прижимной фланец 8 с иглами тоже опускается и иглы врезаются в прокладочный материал и препятствуют поворачпванпю материала под действием усилия резца 4.
Затем на резцовой штанге 5 устанавливается резец 4 на вырезку прокладки заданного ди30 аметра по линейке, закрепленной на резцо3 вой штанге 5. При включении станка шпиндель 7, резцовая штанга 5 с резцом 4 приходят в круговое движение, а при нажатии рукоятки 9 вращающийся шпиндель 7 опускается и резец 4, врезаясь в прокладочный материалл, вырез ает пр окл адку.
Предмет изобретения
Станок для вырезания круглых прокладок из листового материала, выполненный в виде стола, на котором соосно установлены шпинЗОВВИ дель с резцами и приспособление для прижима материала к столу, отличающийся тем, что, с целью обеспечения обработки материала большей толщины и плотности путем соз5 дания значительных усилий его прижима и резания, шпиндель с резцами выполнен полым и внутри него смонтирован шток приспособления для прижима материала к столу, снабженный в его нижней части прижимным
l0 фланцем, а в верхней — зубчато-реечным и рычажным механизмами для его поступательного перемещения.
Составитель Л. Кудрявцев
Редактор Г. К. Гончарова Техред 3. Н. Тараненко Корректор О. Б. Т:осина
Заказ 2192/14 Изд. № 966 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

