Опора планшайбы карусельного станка
258802
СПИСАН ИЕ
ИЗО БР ЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ.ПЬСТВУ
Союз Советских
Социелистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.1Ч.1968 (№ 1238936/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Кл. 49а, 2/02
МПК В 23Ь
УДК 621.941.28(088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 03.XI1.1969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 20.IV.1970
Автор изобретения
В. Н. Богуславский
Заявитель
ОПОРА ПЛАНШАЙБЬ1 КАРУСЕЛЬНОГО СТАНКА
Известны опоры планшайб карусельных станков, в которых полый шпиндель установлен на радиально-упорных роликоподшипниках и содержит внутри устройство для предзарительного натяжения верхнего и нижнего подшипника одновременно (см., например, английские патенты ¹ 753101 и 721813).
Из-за стремления максимально увеличить верхнюю опору шпинделя нижняя опора находится в тяжелых услозиях работы, воспринимая . исключительно радиальные усилия. Регулировка подшипников в известных спорах затруднительна и осуществляется через боковые окна самого основания станка или через специальную яму под основанием.
Описываемая опора планшайбы карусельного станка повышает точность вращения планшайбы, удобна в регулировке и демонтаже.
С этой цель1о в нижней части полого шпинделя опоры планшайбы дополнительно установлен подшипник, воспринимающий точько осевые усилия. Таким образом, нижняя опора ш пинделя снабжена двумя подшипниками: одним — радиальным, воспринимающим иск.гыочительно радиальные усилия, а другим— упорным, воспринимающим только осевые усилия.
Подшипник, воспринимающий осевые усилия, выполнен регулируемым с,помощью пажпмного стакана и помещен внутри шпинделя в выточке.
Регулировка подшипников осуществляетсч через верхнее окно в планшайбе, причем, 5 с целью повышения точности регулировки, на шипе основания, входящем внутрь полого шпинделя, установлена нажимная втулка, воздействующая на внутреннее кольцо радиального подшипника (установленного там же, на
10 шипе основания) посредством накидной гайки с внутренним зубчатым венцом, приводимой от шестерни.
К отличительным особенностям относится расположение верхней опоры шпинделя ради15 ально-упорного роликоподшипника меньшими диаметрами роликов вниз, а в качестве подшипника на нижней опоре шпинделя, воспринимающего радиальные усилия, применен радиальный подшипник с цилиндрическими роли20 ками.
На чертеже изображено сечение основания токарного карусельного станка по оси вращения планшайбы.
Полый шпиндель 1 расположен на опорах
25 качения. Радиально-упорный роликоподшипнпк 2 служит для восприятия осевых и радиальнь|х усилий, возникающих в процессе резания; его ролики расположены меньшими диаметрами вниз, что способсгвует удобству деЗ0 монтажа шпинделя. В нижний конец полога
258802
Составите.чн Е. Макарова
Редактор Г. К. Гончарова Текред А. Л. Камышникова Корректор В. И. Жолудева
2;,каа 792: I b Тираж 499 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )I(-95, Ра шская наб., и 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 шпинделя входит шип 8, на котором посажен радиальный подшипник 4 с цилиндрическими роликами, наружное кольцо которого сидиг в проточке шпинделя 1. В выступ 5 нижнего конца шпинделя упирается шариковый упорный подшипник б, регулируемый нажимным стаканом 7 и гайками 8 на шпильках 9. Прижимая стакан 7, создают предварительный натяг роликаподшипника 2, который незна гительно влияет на работоспособность подшипника 4, что обеспечивает точность вращения планшайбы.
Во внутреннее кольцо радиального подшипника 4 упирается стакан 10, на который воздействует накидная гайка 11, навернутая на конец шипа 8. На внутренней поверхносги гайки нарезан зубчатый венец, посредством которого гайка зацепляется с расположенной внутри нее:шестерней 12, имеющей на своей оси хвостовик 18 для приема инструмента.
Для регулировки натяга, подшипника 4 вращают шестерню 12 за хвостовик 18.
Предмет изобретения
1, Опора планшайбы карусельного стан <а, в которой полый шпиндель установлен на регулируемых радиальных подшипниках качения, причем нижний подшипник установлен на шипе основания, входящем во внутрь шпинделя, отличающаяся тем, что, с целью повыше5 ния точности вращения планшайбы, в нижней части шпинделя в выточке дополнительно установлен регулируемый упорный подшипник, воспринимающий только осевые усилия.
2. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что, 10 с целью повышения точности регулировки радиальных подшипников (верхнего и нижнего), упорный подшипник находится под воздействием нажимного стакана, подтягиваемого гайками на шпильках, вмонтированных в шип
Т5 основания, а регулирозочное устройство нижнего радиального, подшипника выполнено в виде нажимной втулки, воздействующей на внутреннее кольцо подшипника посредством накидной гайки с зубчатым венцом, приводимой
20 от шестерни.
3. Опора по п. 2, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения обслуживания опор шпинделя планшайбы через верхнее окно в ней, шестерня регулировочного устройства
25 нижнего радиального подшипника снабжена гнездом для приема инструмента.

