Электроаэрозольный аппарат для вакцинацииживотных
- +I-"0k 31,11<1 1 ц:1 4,- .ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Со1от Сссетс,è
Ссцнал11с1111ескик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства X ——
Заявлено 25.VH1.1969 (М 1359873 30-15) .ЧПК А61пт 1102 с присоединением заявки М—
Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете Министрое
СССР
Приоритет—
Опубликовано 01.Vl I.1971. Б1оллстень ¹ 21
УДК 667.644.3.621.319.5 (088.8) Дата опубликования описания 14.IX.1971
Автор из о ор етсшгя
Я. 10. Рейнет
Тартусский государственный университет
Заявитель
ЭЛЕКТРОАЭРОЗОЛЪНЪ|Й АППАРАТ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ
ЖИВОТНЫХ
Известны электроаэрозольные аппараты, работающие на принципе электризации жидкости перед ее распылением, содержащие корпус, жидкостное и воздушное сопла, индуцирующий электрод и улавливатель капель.
Однако аэрозольное облако получает заряд не более 2 — 3 лкк1,11г, и крупные частицы аэрозоля не управляются электрическим полем и под действием гравитационной силы падают в улавливатель.
13 предложенном аппарате создается высокий, но безопасный потенциал, формирующий сильное электрическое поле, которое направляет движение заряженных частиц и повышает унитто:1 яр ность.
Это достигается за счет того, что на пути струи установлена изолированная от корпуса отражательная пластина, расположенная с кольцевым зазором в воронке, снабженной металлической сеткой для снятия заряда с улавливаемых частиц.
На чертеже изображен предложенный аппарат.
Он содерхкит корпус 1 с вмонтированными в верхней его части жидкостным 2 и воздушным 3 collлами и индуцирующим электродом 4, отрахкатсльную пластину 5, установленную с кольцевым зазором в подвешенной на изолированных нитях воронке 6, и установленный под воронкой 6 приемник капель 7, соединенный шлангом 8 с жидкостным соплом 2.
Внутри воронки 6 имеется металлическая сетка, служащая для снятия заряда с улавливаемых капель.
Работает апгарат следу1ощим образом.
Животное загоня1от внутрь корпуса (загородка с полиэтиленовым куполом), в воздушное сопло подают стерильный сжатый воздух.
Из стерильного сосуда в это время засасывается по шлангу раствор вакцины, который при выходе из сопла распыляется, а при подаче иа индуцирующий электрод напряжения приобретает заряд. Отрицательный полюс заземляют.
Далее капли распыла при попадании на отраж а тел ь 11у 10 II;I B c T I I I I i разбиваются о б нее и заряжают ее до высокого (20 кв), но безопасного напряжения. Таким образом между отражательной пластиной и заземленными живот20 ными возни!.ает сильное электрическое поле. приводящее в движение облако электроаэрозоля по направлению к животным, вдыхающим его.
Капли раствора, попавшие в воронку, от25 дают свой заряд перегородке и через отверстие в ней стекают вновь в приемник.
Предмет изобретения
1. Электроаэрозольный аппарат для вакциЗ0 нации жиготных, содержащий корпус, жид307794
Гяаяый 5аз3 »
Составитель В. Тумакова
Тсхред Л. В. Куклина Коррек|ор T. А. Китаева
Редактор T. Загребельная
Заказ 3989 Изд, ¹ 931 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дела>я изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография костное и воздушное сопла и индуцирую!ций электрод, отли Icllîèlèéñ I тем, |то, с целью повышения эффективности pBclll>lëåøè и осаждения аэрозольиых частиц, а также улавливания капель, за электродом, на пути струи, установлена изолированная от корпуса отражательная пластина, расположенная с кольцевым зазором в воронке, снабженной метаl лической сеткой для снятия заряда с улавливаемых капель.
2. Аппарат Ilo п. 1, отлииа ощийся тем, что под воронкой установлен приемник капель, соединенный шлангом с жидкостным соплом.

