Генератор тактовых импульсов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
307502
Сова Совотоких
Соцналиотичвоких
Рвоптйлнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.V1.1970 (№ 1446858/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1971. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 6.IX.1971
МПК Н 03k 3/57
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Миинотрав
СССР
УДК 621.373(088.8) 8CECO ", I-1 .
ЫИ;1Б- :, -::,:*, ГИБЛ lG, КА
Авторы изобретения
И. М. Лазер и П. И. Овсищер
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ТАКТОВЫХ ИМПУЛЬСОВ
Предложение относится к области вычислительной техники и дискретной автоматики.
Одним из наиболее часто используемых в вычислительной и цифровой управляющей аппаратуре устройства является генератор тактовых импульсов (ГТИ).
В состав ГТИ входит, как правило, кварцевый формирователь, работающий в непрерывном режиме, устройство привязки (синхронизации) и формирователь тактовых импульсов.
ГТИ выдает последовательность тактовых импульсов (ТИ) только в те моменты времени, когда на него поступает разрешающий сигнал — сигнал «Запуск ГТИ». Этот сигнал является несинхронным по отношению к импульсам, вырабатываемым кварцевым формирователем. Привязку тактовых импульсов к сигналу запуска осуществляет схема синхронизации.
Известны ГТИ, в которых для сокращения времени привязки использованы парафазный кварцевый формирователь и устройство синхронизации (привязки), содержащее коммутирующее устройство и полусумматор, что обеспечивет время привязки ТИ не более полупериода следования импульсов кварцевого формирователя при строгой инверсности импульсов на выходе последнего. В реальных кварцевых формирователях имеет место, как правило, некоторый временной сдвиг между напряжениями на двух взаимно инверсных выходах. Этот сдвиг приводит к сокращению длительности первого импульса, снимаемого со схемы привязки, что в дальнейшем вызывает искажение формы первого тактового импульса и в результате сбой вычислительного устройства, работающего от ГТИ.
Таким образом, целью предложения является устранение искажения формы первого
10 тактового импульса при отсутствии строгой инверсности импульсов кварцевого формирователя и минимальном времени привязки.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в устройство синхронизации введен допол15 нительный логический элемент «И — HE» («ИЛИ вЂ” HE») запрещающий включение коммутирующего устройства при поступлении сигнала «Запуск ГТИ» на время, когда на взаимно инверсных выходах парафазного
20 кварцевого формирователя генерируется одновременно два одинаковых логических сигнала, которые могут привести к выдаче укороченного импульса со схемы синхронизации.
На фиг. 1 показана схема предлагаемого
25 ГТИ; на фиг. 2 — временные диаграммы, поясняющие работу предлагаемого ГТИ.
Предлагаемый ГТИ, состоящий из парафазного кварцевого генератора 1, синхронизирующего устройства, содержащего коммутирую30 щее устройство и полусумматор, выполненные
307502
3 на одинаковых элементах 2 — б, и формирователь тактовых импульсов 7, предусматривает работу со строго взаимно инверсными последовательностями а и а. Если парафазный кварцевый формирователь будет вырабатывать эти последовательности с некоторым сдвигом, то в моменты времени, когда на выходах логических элементов полусумматора формируется логическая «единица», коммутирующее устройство получает возможность устанавливаться в произвольное состояние при поступлении сигнала «Запуск ГТИ». Любое из этих состояний приводит к формированию укороченного импульса на выходе схемы синхронизации (элемент б).
Кроме всех перечисленных узлов и элементов предлагаемый ГТИ содержит дополнительный логический элемент 8, входы которого соединены попарно с выходами первых логических элементов 4 и 5 полусумматора и входами коммутирующего устройства, а выход — со входом сброса коммутирующего устройства, а выход — со входом сброса коммутирующего устройства и с дополнительным входом выходного логического элемента б полусумматора. Функция введенного элемента
8 состоит в том, что он формирует сигнал, запрещающий срабатывание коммутирующего устройства в момент, когда логические элементы 4 и 5 полусумматора имеют на выходе одновременно логическую «единицу». После срабатывания коммутирующего устройства логический элемент 8 выключается.
Предлагаемый ГТИ обладает временем привязки большим, чем известный, на величину сдвига парафазных сигналов кварцевого формирователя.
Временные диаграммы показывают работу схемы предлагаемого ГТИ, когда сигнал «Запуск ГТИ» поступает в наиболее неблагоприятный момент времени.
Предмет изобретения
Генератор тактовых импульсов, состоящий
15 из парафазного кварцевого формирователя, устройства синхронизации, содержащего коммутирующее устройство и полусумматор, и формирователя тактовых импульсов, соединенного со входами коммутирующего устрой20 ства, отличающийся тем, что, с целью устранения искажения формы первого тактового импульса, в устройство синхронизации введен дополнительный логический элемент «И — HF» («ИЛИ вЂ” НЕ»), при этом его входы соедине25 ны попарно с выходами первых логических элементов полусумматора и выходами коммутирующего устройства, а выход — со входом сброса коммутирующего устройства и с дополнительным входом выходного логического
ЗО элемента полусумматора.
307502! 1 Г
Г
Запцс г пм
Г Г
-+—
f! ! ! Puz 2
Составитель В. Г. Гордонова
Редактор Е. В. Семанова Техред Л. В. Куклина Корректор В. Жолудева
Заказ 2241/3 Изд. № 877 Тираж 4;3 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2! (!
1! ! !


