Г.лтейтно-тшическая]би5л44отенан. д. носов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
306985
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.11.1970 (№ 1401461!28-12) ЧПК В 43l 13!14 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1971. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 29Х11.1971
Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 744.34 (088.8) Автор изобретения
1К:ЕООЗбзнАЯ
ГATЖИО-TUHlMMA
Б 1 1 ь-.ъ >"уА О ЕК А
Н. Д. Носов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ПРОПОРЦИОНАЛЪНОГО РАСТЯЖЕНИЯ
И СЖАТИЯ ПЛОСКИХ ФИГУР В РАВНОВЕЛИКИЕ ПО ПЛОЩАДИ
Известны приборы для пропорционального растяжения и сжатия плоских фигур в равновеликие по площади, содержащие направляющий стержень, две смонтированные ча нем каретки и две пары линеек, связанные с каретками.
С целью повышения точности и упрощения процесса построений в предлагаемом приборе линейки каждой пары взаимоперпендикулярны и связаны с кареткой с помощью поворотного градуированного угольника с фиксатором, при этом линейки обеих пар имеют продольные осевые риски, а линейки одной пары — дополнительно миллиметровые деления. 15
На чертеже изображен предлагаемый прибор.
Прибор состоит из опор 1, устанавливаемых с помощью кнопок 2, направляющего стержня 3, несущего каретки 4 и 5, переме- 20 щаемые по стержню с помощью рукояток б.
К кареткам на осях 7 прикреплены поворотные градуированные угольники 8 с фиксаторами 9. На угольниках закреплены линейки 10 — 18, выполненные из прозрачного мате- 25 риала, причем линейки 10 и 11 имеют осевые риски с и d и миллиметровые деления е.
Перед выполнением фигуры заданного очертания по исходному контуру вначале определяют величину пропорционального растяже- 30 ния и сжатия плоской фигуры. Величина коэффициента растяжения и сжатия характеризуется отношением катетов а и b прямоугольного треугольника, который моделируется линейками 10 и 11.
Для этой цели линейка 10 риской с совмещается с горизонтальным направлением, а линейка 11 риской d — с вертикальным направлением. Затем по шкалам линеек подбирают соотношение катетов b: а треутольника, равное выбранному коэффициенту растяжеEIHEI или сжатия IIQ взаимно перпендикулярEIbDI направлениям. Соответствующие параметры прямоугольного треугольника могут быть получены путем поворота угольников 8 на углы а и 90 — а с последующей фиксацией полученного положения прп помощи фиксаторов 9.
Настройка прибора заканчивается установкой и креплением направляющего стержня 8 при помощи кнопок 2 к чертежной доске.
Преобразование заданного контура производят следующим образом.
Поворотом рукоятки б каретки 4 риску с линейки 10 подводят, например, к точке G исходного контура. Далее, перемещая каретку 5 подводят линейку 11 рпской d к той же точке 6 и в месте пересечения кромок линеек 12 и 18 отмечают преобразованную точку 6 . Выполняя подобные преобразова306985
Предмет изобретения
С оста в и тел ь С. Л ибер ман
Т:.хред Е. Борисова Корректор О. С. "-айиева
Редактор В. Блохина
Заказ 2049/9 Изд. ¹ 90б Тираж 473 Подиисио.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушскаи паб., и. 4, б
Типография, ир, Сапу»ова, 2 ния с точками F, Е, D, С, В, А на окружности получают точки F, Е, D, С, В, А .
Прибор для пропорционального растяжения и сжатия плоских фигур в равновеликие по площади, содержащий направляющий стержень, две смонтированные на нем каретки и две пары линеек, связанные с каретками, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения построений, линейки каждой пары взаимоперпендикулярны и связаны с кареткой с помощью поворотного градуированного угольника с фиксатором, при этом линейки обеих пар имеют продольные осевые риски, а линейки одной пары — дополнительно миллиметровые деления.
![Г.лтейтно-тшическая]би5л44отенан. д. носов](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/395/3953479-s.jpg)
![Г.лтейтно-тшическая]би5л44отенан. д. носов](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/395/3953480-s.jpg)