Прибор для вычерчивания перспектив
О П Й С А Н И Е 305086
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ув
Заявлено 21 Vill.1967 (М 1180800/28-12) с присоединением заявки 1чв
Приоритет
Опубликовано 04.Vl.1971. Бюллетень М 18
Дата опубликования описания 19ХП.1971
МПК В 43l 13/14
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 744.34(088.8) Лвторы изобретения
Г. Ш. Фонгауз и Г. Г. Фонгауз
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ ПЕРСПЕКТИВ
Известен прибор для вычерчивания перспективных изображений, имеющих точки схода крайних лучей, выходящие за пределы чертежной доски. Прибор содержит рейсшину, направляющий элемент и приспособление для закрепления последнего на чертежной доске.
В качестве направляющего элемента служат наборы шаблонов с постоянным радиусом кривизны, что ограничивает возможность в исполнении решаемых задач, создает трудности в пользовании прибором.
Для упрощения конструкции в предлагаемом приборе направляющий элемент выполнен в виде прямой упругой линейки, устанавливаемой на плоскости чертежа по предварительно нанесенным на нем точкам дуги о»ружности с центром в точке схода лучей псрспективы.
На фиг. 1 изображен описываемый прибор, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — ре"; на фиг. 4 — направляющий элемент; на фиг. 5 дан пример вычерчивания перспективы.
Прибор содержит рейсшину 1 и направляющий элемент 2 с приспособлением 3 для закрепления его на чертежной доске. Прибор обеспечивает вычерчивание перспективных изображений, имеющих точки схода крайних лучей, выходящие за пределы чертежного поля с обеих сторон от вычерчиваемой перспективы. В этом случае используют две рейсшины и два направляющих элемента.
Рейсшина состоит из линейки 4, перемычки
5, на которой закреплены неподвижные упо5 ры 6, подвижный упор 7, направляющая накладка 8 и зажимной винт 9.
На направляющем элементе закреплены центральный кронштейн 10 и концевые кронштейны 11, позволяющие устанавливать ли10 нейки на доске по дуге окружности с центром в точке схода лучей перспективы и укреплять при помощи приспособлений 8.
Подготовка и построение перспективнь х
15 изображений производится следующим образом.
На чертежной плоскости закрепляют вычерченный эскиз контура перспективного изображения. По линии аб вычерчивают вертикаль, 20 к ней откладывают отрезок АБ в масштабе вычерчиваемой перспективы. Из точек А и Б вычерчивают прямые, параллельные линиям ав, аг, бв и бг до пересечения их с обрезами
1 — I и П вЂ” П чертежного листа бумаги. На
25 произвольном расстоянии от вертикали АБ в пределах листа бумаги наносят две вспомогательные вертикальные линии А Б, и А Б .
В пределах вершин А, А,, А,, и Б, Б,, Б произвольным радиусом Я делают засечки 1:
30 18, 14, 15, 16, 17.
305086
Фиг. 2
Через точки А,— 12, А — 18, А,— И, Б,— 15, Б — 16 и Б> — 17 прочерчивают прямые до пересечения в точках Х, У, Z. Линии, проведенные через эти точки будут биссектрисами углов, образованных крайними лучами перспектив.
Из произвольных точек К1 и К» на биссе:.трисах, лежащих в пределах чертежной доски, прочерчивают перпендикуляры к лучам
А — А, Б — Бь А — А, Б — Б, образующим B местах пересечения с ними точки Кз, К4, К;, К6.
На линиях, перпендикулярных лучам перспективы, откладывают отрезки К вЂ” К-„К4 — Ka, равные по величине расстоянию контурных линий до выбранных точек на биссектрисах
К, — Кр, и отрезки К5 — К, К6 — Кпь равные отрезку К вЂ” К5.
Точки К7, Ki, Кв, К, К> и К1О определяют дуги окружностей с центрами в точках схода лучей перспективы. По указанным точкам устанавливают направляющие элементы 2 и закрепляют их на чертежной доске приспособлениями 8.
Каждая из рейсшин 1 устанавливается к линейкам направляющих элементов так, чтобы неподвии ные упоры 6 рейсшин соприкасались с плоскостью линейки, обращенной к центру чертежа, а подвижный упор 7 устанавливается „o соприкосновения с плоскостью линейки паправлгпощего элемента, обращен10 ной к внешней стороне чертежа.
Предмет изобретения
Прибор для вычерчивания перспектив, содержащий рейсшину, направляющий элемент
ls и приспособление для закрепления последнего на чертежной доске, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, направляющий элемент выполнен в виде прямой упругой линейки, устанавливаемой на плоскости
20 чертежа по предварительно нанесенным на нем точкам дуги окружности с центром в точке схода лучей перспективы.
305086 Риг 5
Составитель М. Лиманова
Редактор Н. Старостина Текред 3. Н. Тараненко Корректор Г. С. Мухина
Заказ 1966/1 Изд. № 832 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2



