Устройство для высверливания оборванныхшнилек
306 9I6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.111.1970 (№ 1408865/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21,VI.1971. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 26Х111.1971
МПК В 23b 41/00
В 23b 45!00
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 953(088 8) Авторы изобретения
А. Г. Таксанц и Г. В. Андреев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫСВЕРЛИВАНИЯ ОБОРВАННЫХ
ШПИЛЕК
Известны устройства для высверливания оборванных шпилек с корпусом, несущим кондукторную плиту и шпиндельную головку с винтовым механизмом подачи сверла.
Предложенное устройство предназначено для использования его в узких и глубоких колодцах, например в коллекторах. Для этого устройство снабжено механизмом его центрирования и крепления, выполненным в виде неподвижно закрепленной в кондукторной плите цанги с разжимным конусом, а корпус устройства жестко связан со шпиндельной головкой и выполнен поворотным вокруг оси и фиксируемым в требуемом положении угловым шариковым упором, установленным между корпусом и кондукторной плитой. Для повышения устойчивости устройство снабжено размещенным на корпусе переставным хомутом с зажимом.
На фиг. 1 показано предложенное устройство; на фиг, 2 — то же, разрез по А — А.
Устройство состоит из поворотного корпуСа 1, несущего кондукторную плиту 2, в которой неподвижно закреплена цанга 8 с разжимным конусом 4 и тягой 5, предназначенная для установки устройства в отверстие коллектора б вместо снятой с коллектора трубы 7. Кондукторная плита 2 фиксируется в требуемом поло?кении болтом 8. В средней части на поворотном корпусе 1 размещена
2 шпиндельная головка 9 со сверлом 10. Шпипдельная головка кинематически связана гайкой и поводком 11 с ходовым винтом 12.
На верхнем торце поворотного корпуса 1
5 установлена пневмосверлилка 18. Здесь же расположены рукоятки 14 поворота корпуса, рукоятка 15 зажима цанги, рукоятка 16 подачи шпинделя, лимб визуальной фиксации угла поворота корпуса 1 вместе со шпиндель10 ной головкой 9. Между поворотным корпусом 1 и кондукторной плитой 2 размещен угловой шариковый упор 17. На наружной поверхности поворотного корпуса имеется передвижной хомут 18 с зажимом.
15 Устройство работает следующим образом.
Вращением рукоятки 16 подачи шпинделя отводят в крайнее верхнее положение шпиндельную головку 9 со сверлом 10. Вращением рукоятки 15 зажима цанги освобождают цан20 гу 8. С помощью крана устройство устанавливают вместо снятой трубы 7 так, чтобы цанга встала в отверстие коллектора 6. Кондукторную плиту 2 ориентируют таким образом, чтобы в одно из имеющихся резьбовых
25 отверстий на коллекторе можно было ввер. путь установочный болт 8. Затем закрепляют хомут 18, тем самым придав большую устойчивость всему устройствч.
За рукоятки 14 поворота корпуса повора30 чивают корпус 1 так, чтобы ось шпиндельной
306916 головки 9 совпала с осью высверливаемой шпильки, и фиксируют его шариковым упором 17.
Стрелка на лимбе показывает правильность расположения шпинделя головки по отношснию к высверливаемой шпильке.
Затем рукояткой 15 зажима цанги зажимают цангу 8 и производят сверление. Подачу осуществляют вращением рукоятки 16 по- 10 дачи шпинделя.
После окончания высверливания шпильки шпиндельную головку 9 поднимают в крайнее верхнее положение и при необходимости 15 высверливания следующей шпильки освобождают цангу 8, поворачивают корпус вместе с головкой до совпадения ее оси с осью новой высверливаемой шпильки, зажимают цангу и производят сверление, как было описано 20 выше.
Предмет изобретения
Устройство для высверливания оборванных шпилек с корпусом, несущим кондукторную плиту и шпиндельную головку с винтовым механизмом подачи сверла, отличшощееся тем, что, с целью использования его в узких и глубоких колодцах, напр,мер коллекторах, устройство снабжено механизмом его центрирования и крепления, выполненным виде неподвижно закре ленной в кондукторной плите цанги с разжимным корпусом, а корпус устройства жестко связан со шпиндельной головкой и выполнен поворотным вокруг оси и фиксируемым в требуемом положении угловым шариковым упором, установленным между корпусом и кондукторной плитой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения его устойчивости, оно снабжено размещенным на корпусе переставным хомутом с зажимом.
306916
А-A д фиг, г
Составитель В. Брыскин
Редактор М. В. Макарова Техрсд 3. Н. Тараненко Корректоры: В. Н. Жолудева н О. С. Зайцева
Заказ 2239/12 Изд. № 879 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Ссвстс Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография. пр. Сапунова, 2


