Дождевальный пульсирующий аппарат
3068I9
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сеюв Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК А 01g 25/02
Заявлено 28.IV.1970 (№ 1430125/30-15) Комитет ло делам изобретений и открытий! пр» Совете Министров
СССР
УДК 631.347.4 (088.8) Опубликовано 21 VI.1971. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 24Х1П.1971
Авторы изобретения
A. К. Павлинов и П, П. Гиблов
Заявитель
ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ ПУЛЬСИРУ!ОЩИЙ АППАРАТ стижении определенного давления торцевая поверхность диафрагмы отходит от разделительной стенки и вода поступает из основной камеры 2 в дополнительную камеру 5. В это время диафрагма 6 прогиоается (кроме центральной части, зажатой шайбами 4 и связанной с клапано») и через пяту 7, стойку 8, тарелку 9 сжимает пружину 10.
В момент, когда давление в камере 5 достигнет определенной величины, достаточной для преодоления суммарного усилия пружины 10 и усилия от давления воды в основной камере
2 на посадочную площадь клапана 1, диафрагма 6 вместе с клапаном 1 резко отходит назад и вода выбрасывается через направляющий ствол 11.
После падения давления воды в основной камере 2 пружина 10, диафрагмы 6 и клапан
1 возвращаются в исходное состояние, после чего процесс работы аппарата повторяется.
Регулировка давления открытия клапана производится поджатием пружины 10 гайкой 12.
Дождевальный пульсирующий аппарат, со. держащий игольчатый клапан, диафрагму, связанную с клапаном, возвратную пружину и механизм регулировки срабатывания клапРс присоетдинением заявки 1ч"
Приоритет
Известны дождевальные пульсирующие аппараты, содержащие игольчатый клапан, диафрагму, связанную с клапаном, и механизмы обеспечения резкого открытия и закрытия клапана при определенных давлениях воды куркового или рычажного типа.
Механизмы, обеспечивающие резкое открытие и закрытие клапана, в известных аппаратах сложны и имеют невысокую надежность.
Предлагаемый дождевальный пульсирующий аппарат отличается от известных тем, что механизм регулировки срабатывания клапана выполнен в виде двух камер, основной и дополнительной, сообщающихся через кольцевое пространство, образованное шайбой, связан- 15 ной со штоком клапана, и отверстием в стенке, разделяющей основную и дополнительную камеры, при отжиме торцевой поверхности диафрагмы от разделительной стенки.
На чертеже изображен описываемый дождеЬально-пульсирующий аппарат в продольном разрезе.
Игольчатый клапан 1 находится в основной камере 2, к которой из расходного бака (на чертеже бак не показан) по подводящей тру- 25 бе 3 подводится под давлением вода.
Давление воды передается через кольцевое пространство, образованное шайбой 4 и отверстием разделительной стенки дополнительной камеры 5, на диафрагму 6 и пяту 7. При до- 30
Предмет изобретения
306819
Составитель Г. Лямперт
Техред Т. П. Курилко Корректор В. И. Жолудева
Редактор Е. П. Хорина
Заказ 2196/8 Изд. № 869 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова. 2 на, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы аппарата, механизм регулировки срабатывания клапана выполнен в виде двух камер, основной и дополнительной, сообщающихся через кольцевое пространство, образованное шайбой, связанно" со штоком клапана, и отверстием в стенке, разделяющей основную и дополнительную камеры, при отжиме торцевой поверхности диафрагмы от разделительной стенки.

