Способ очистки культуральной жидкости эритромицина
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
306666
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05.1.1970 (№ 1390734/31-16) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 23Х.1973. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 9 х;1.1973,Ч. Кл. А 61k 21 00
4осударственныи комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 615.45;615.779, .931 (088.8) Авторы изобретения
М. Г. Костарева и Г. А. Битюцкая
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ КУЛЪТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ
ЭРИТРОМИЦИНА
Изобретение относится к медицине, а именно к производству BHTHoHQTHêoç, H касается способов очистки культуральной жидкости эритромицина.
Нативный раствор, из которого получают эритромицин, нестабилен, и при его хранении эритромицин инактивируется, образуя анг:гдроэритромицин. Кроме того, содержа шиеся в нати вггохг растворе соединения кальция магния, образуя в процессе выделения ант:.Iбиотика осадок, ухудшают качество эритромицина и снижают его выход.
Цель изобретения — ухгеньшейие инактпвации антибиотика в нативнозг растворе и повышение качества целевого пр Одукта. Д г я этого в культуральную жидкость, охлажденную, например до 15 — 16 С, добавляют оНкарбонат натрия, взятый .в количестве î îло
2% от объема культуральной жидкости.
Пр и м е р. В 10 .г охлажденной до 16 С культура IbHQH жидкости с активностью
1350 ед/лг.г и жесткостью 80,7 лгг. экв г пп рН 7,3 дооавляют 200 г бикарбоната натрия, перемешивают 30 лгин и фильтруют. Профильтрован ный нативный расгвор (9,1 .г) имеет рН 8,3 и жесткость 13 лгг экв!.t. Экстракцию антибиотика проводят оутилацетатом при
38 — 40 С. Полученный в дальнейшем антибиотик (известными приемами) имеет активность 850 — 900 ед/лг.г, влажность бс/, и т. пл.
130 — 132 С. Выход — 79,5% от содержания гО в нативнозг растворе.
Предмет изобретения
С пособ очистки культуральной жидкости эритрохгицина, отли1гиющийг я тем, что, с целью уменьшения пнактивацип антибиотика в нативном растворе и повышения качества целеВОГО продукта, В культ ральн1 ю жггдгсость, охлажденную до 15 — 16 С, добавляют бнкарбонат натрия, взятый в количестве около 2% от объема:культуральной жидкости.
