В. г. дочкин скв при кишиневском тракторном заводе!^ ссссоюонаяifi^ «r^f''.' 'уггч'гм/ляft */f ^.(v г' и '"^ ' - vn-tm^ ьк._.,,-,,е^-,,д;; j'-j.библиотека
О П И С А Н И Е 306269
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сс(оа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № ——
Заявлено 04.IV.1969 (№ 1320816 24-6) с присоединением зая::кп №-Приоритет—
Опубликовано 11.V1.1971. Бюллетень № 19
Дата опубликова:(пя описания 31Л 111.! 971
ЧПК F 02Ь 29, 00
Г 02m 25/02 йемитет сс делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1х 621.43.052-057.32 (088.8) Автор изобретения
В. Г. Дочкин
СКБ при Кишиневском тракторном заводе
Заявитель
СИСТЕМА НАДДУВА ДВИГАТЕЛЯ
ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
Известны системы наддува для двигателей внутреннего сгорания, содержащие выпускной коллектор и генератор паровоздушной смеси для подачи ее во впускной патрубок цилиндра двигателя.
Однако в известных системах при рабоге двигателя с повышенными нагрузками не пкспользуется теплота выхлопных газов.
Предлагаемая система отличается от:(звестных тем, что генератор паро-воздушной смеси выполнен в виде установленного в коллекторе, например, трубчатого испарителя и эжектора с соплом, помещенного в патрубке.
Такое выполнение системы позволяет использовать теплоту выхлопных газов для ооразования пара и, следовательно, форсировать двигатель в период работы по внешн и характеристике.
На чертеже показана схема предложенной системы.
Система наддува содержит выпускной коллектор 1 и генератор паро-воздушной сме=и для подачи ее во впуксной патрубок 2 цилиндра двигателя 8. Генератор пара-воздушной смеси выполнен в виде установленного в коллекторе 1 трубчатого испарителя 4 и эжектора 5 с соплом б, помещенного в патрубке 2.
Описываемая система работает следующим образом.
Водяной насос 7 нагнетает воду в уравпцтельный баллон 8 через поплавковчо каме ру 9, которая обеспечивает уровень воды и предохраняет систему от переполнения при запуске двигателя, а также при малых (нагрузках, когда температура выпускных газов низкая.
Из уравнительного баллона 8 через крап
10, служащий для отключения системы, вода поступает в трубчатый пспарптсль 4, где переходит в парообразное состояние. До начала работы эжекционной системы кран 11 перекрыт. При повышении давления паров до требуемой величины кран 11 открывается. Пар поступает в сопло б эжектора 5, подсасывает воздух и подает паро-воздушную смесь под давлением во впускной патрубок 2.
При перекрытом кране 11 для обеспечен я циркуляции воды через трубчатый испаригель
4 открывается кран 12.
2п
Предмет изобретения
Система наддува двигателя внутреннего сгорания, содержащая выпускной коллектор и генератор паро-воздушной смеси для подачи ее во впускной патрубок цилиндра двигателя, отлича ощаяся тем, что, с целью использования теплоты выхлопных газов, генератор выполнен в виде установленного в коллекторс, например, трубчатого цспарителя и эжектора с соплом, помещенного в патрубкс.
306269 (:;)-"! в.: I I., lb В. Васи.lbCII
:Р..а))к II») H Вирко
Тс, )са 1 . П, Кур«Г)КО 1С );)1) IU;) В. П. Феду))ова
1аказ 4550 Из«. ¹ !1 0 1«)в)к 474 1„г ) !
I1(i1liI1II Ком IieTII «о лсл;))):)зоВ))сгг:)и)) )) огк»II«l! «р«Совс- М:)и:)сг1) )в ССХР ,Чосква,, )1(-,15, Р))ушскал II«0., ч 4)5
Оо 12cT« l)I ) «:)о) р))»IH 1 ос гр))))ского ) «р 1«. lc««и «о «I )а ги

