Патент ссср 213461
2I346I
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ—
Союз Ссввтскиз
Социалистичвскил
Республик! оз . л -1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.I.1967 (№ 1125759/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.III.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 27.V.1968
Кл. 46сз, 1/11
МПК F 02b
УД К 621.436.13-469 (088.8) Комитат оо делам иаоорвтвний и открытий ори Соввтв Министров
СССР
Автор изобретения
А. А. Берман
Заявитель
ДВУХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
Известны двухтактные двигатели внутреннего сгорания с симметричной диаграммой газораспределения и числом цилиндров, кратным трем или четырем, содержащие продувочныс ресиверы и клапанные коробки с автоматическими клапанами.
В предложенном двигателе клапанные коробки установлены в продувочном ресивере и каждая подключена к соответствующей группе цилиндров.
Такое выполнение позволяет улучшить наполнение и уменьшить потери заряда.
На фиг. 1 в качестве примера изображен продувочный ресивер с клапанными коробками для двигателя с контурной продувкой с числом цилиндров, кратным трем, работающих последовательно с чередованием выпусков через 120 пкв; на фиг. 2 — для двигателя с.прямоточной продувкой с числом цилиндров, кратным четырем, с чередованием выпусков через 90 пкв;,на фиг. 3 показаны периоды открытия продувочных органов трех и четырех цилиндров, работающих с интервалами между вспышками 120 и 90 пкв.
Двигатель имеет общий на все цилиндры продувочный реси вер / с клапанными коробками 2, объединяющими продувочные органы трех цилиндров (см. фиг, 1), Процесс продувки — наполнения протекает следующим образом. Пои открытии продувочны. органов цилиндра 8 начинается,истечение (выпуск) из цилиндра в клапанную коробку 2 в зону, прилегающую к продувочным органам цилиндра 3, вследствие чего в последней происходит резкое повышение давления (образование .импульса давления). Автоматические клапаны 4 закрываются и происходит вытеснение воздуха, находящегося в зоне у открытых продувочных органов цилиндра 5, в этот цилиндр. Затем .воздух выпускается в выпускной коллектор 6, а в клапанную коробку поступление прекращается вследствие повышения давления в ней.
По окончании процесса выпуска давление в цилиндре 3 .падает ниже давления в продувочном ресивере 1, и происходит продувка (см. фиг. 2) клапанной коробки 2 и цилиндра с3.
В периоды, обозначенные индексом Н (см. фиг. 3), автоматические клапаны закрыты, и происходит только наполнение под действием ,импульса, а продувки нет. В периоды, обозначенные индексом Л, происходит продувка клапанной коробки и цилиндра.
На основании фиг. 3 можно также сделать вывод, что при объединении одной,клапанной коробкой выпусков из пяти цилиндров с чередованием вспышек 72 пкв и реально возможных в двигателе фазах газораспределения, 30 весьма малый период продувки клапанной ко213461
Фцг. 1 юг. 2
3 робки и цилиндра не может обеспечить их очистку.
Преимущество коробки, общей на три-четыре цилиндра, по сравнению с индивидуальными клапанными коробками одного цилиндра, состоит в,значительном увеличении проходного сечения клапанов, работающих в период продувки и уменьшения их сопротивления.
Кроме этого, общая коробка позволяет,использовать для увеличения наполнения цилиндра импульс давления, Поскольку воздух проходит через всю коробку, она очищается достаточно удовлетворительно.
В начальный период продувки в предлагаемом двигателе в цилиндр втекают отработанные "àçû. В,начале поступления воздуха (или газа) из ресиве ра в цилиндр происходит его и нтенсивное перемешивание с содержимым цилиндра, после чего формируется фронт продувочного воздуха и начинается послойное вытеснение. Таким образом,,начальные порции продувочного воздуха практически ооесцениваютгя с точки зрения воздушного заряда и выходят в конце продувки из цилиндра а виде избытка воздуха, перемешанного с газами.
В предлагаемом двигателе роль теряемого за ряда играют поступившие в начальный период газы, поэтому использование воздуха для продувки улучшается.
Предлагаемый двигатель может иметь общий на все цилиндры продувочный ресивер 1 и выпускной коллектор б, что существенно упрощает конструкцию и компоновку двигателя, особенно при газотурбинном наддуве, и при это-> использовать энергию импульса для непосредственного увеличения заряда цилиндра.
15 Предмет изобретения
Двухтактный двигатель внутреннего сгорания с симметричной диапраммой газораспределения и числом цилиндров, кратным трем или чегырем, содержащий продувочный ресивер и клапанные коробки с автоматическими клапанами, отлича ощийся тем, что, с целью улучшения наполнения,и уменьшения потерь заряда, клапанные коробки установлены в продувочном ресивере и каждая .подключена к
25 соответствующей группе цилиндров.
213461
Составитель Ф. Левин
Редактор Е. Кречетова
Техред P. М. Новикова Корректоры: Н. И. Быстрова и Е. Н. Гудзова
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1055/17 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4


