Всесоюзная i^ti^ins-iis^^:!;^з'^^о'^'^на iи. о. халвашн
О П И С А Н И Е ЗО5984
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссае;ских
Сопкапистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 18.111.1968 (№ 1225643, 25-28) с присоединением заявки № 1284082/25-28
Приоритет—
Опуоликовано 1I.V1.1971. Бюллетень ¹ 19 ,3ата опубликования описания 4.Х1.! 971
МПК В 25b 21/ОО
В 25b 13fr44
В 23р 19/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Ыииистрое
СССР
УДК 621.757(088.8) оссоюзнля
-T- A тж2 .(" Щф -:--.- ;- ОТжЛ
Автор изобретения
И. О. Халваши
Заявитель
ПАТРОН ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ ШПИЛЕК
Известны патроны для завертывания шпилек к механизированным завертывающим устройствам преимущественно нереверсивным с выключением привода по достижении заданной величины выступающей части. Оии содержат два резьбозых поворотных кулачка и осевой упор для торца заворачиваемой шпильки, закрепленные в силовом корпусе, а также чару>кн ую гильзу, установленную на корпусе с возможностью осевого перемещения, которая в крайнем переднем положении удержизаст кулачки в рабочем положении.
Предлагаемый патрон отличается от известных тем, что оН снабжен дополнительным силовым приводом, с рабатывающим после отключения основного, и устройством для фиксации осевого упора, который выполнен в виде подвижного в осевом направлении стсржняупора, в рабочем положении до срабатывания дополнительного силового привода. Такая конструкция патрона повышает надежность и долговечность работы патрона путем исключения силового сдергивания его с ввернутой шпильки.
Фиксирующее успройство патрона может быть выполнено в виде шарикового замка, содер>кащего обойму, в отверстиях которой размещены шарики, и подвижный в осевом нап равлении профильный стержень, имеющий участок, при взаимодействии с которым шарики фиксируют обойму относительно оилового корпуса, а дополнительный привод можст оыть выполнен в впдс гидроцилиндра, шток которого жестко соединен с профильным стержнем.
Осп отверстий обоймы могут быть расположены на образующих конуса с углом при вершине, которая обращена в сторону отвода обоймы, менее 180 .
Ю Шариковый замок мо>кет быть спаб>кон устройством для выталкивания шариков из положения, в котором они фиксируют обойму относительно корпуса.
Устройство для выталкивания шариков может быть выполчено в в. Ue конусной шайбы, подпружиненной в направлении отвода и воздейсгвующей на rnaiprrrrc».
Наружная гильза может оыть пэдпружинена относительно оилов.>го корпуса з осевом
20 направлении и кинематически связа:rn с обоймой шарикового замка, Сопряженные базовые поверхности наружной гильзы и резьбовых кулачков могут б>ыть выполнены цилиндрическими.
Патрон может быть также снабжен двумя силовыми шпонками, входящими в разъем кулачков и радиальные пазы, выполненные на оазовой поверхности гильзы.
На фиг. 1 изображен описываемый патрон, продольный раз рез; на фиг. 2 — то жс, разрез
305984
65 по Л вЂ” А на фиг. 1; на фиг. 3 — шариковый замок патрона, вариант.
Патрон для завертывания шпилек содержит два резьбовых поворотных кулачка 1 и 2 и осевой упор 8 для торца заворачигваемогг шпильки 4, закрепленные в силовом корпусе 6, наружную гильзу 6, установленную на корпусе с возможностью осевого перемещения, кото рая в ttlpaittteit переднем положении удерживает кулачки в рабочем положении, а также силовои привод (нс показан), действующий через шпиндель 7 патрона. Дополнительный силовой ггрлвод 8 в виде гидроцилиндра орабатывает после отключения основного привода.
Осевой упор 8 выполнен в виде подвижногo в осевом направлении стержня-упора, а устройство для фиксации его в рабочем положении до срабатывания п ривода 8 в виде шарикового замка, содержащего обойму 9, в отверстиях которой размещены шарики 10, и
tttoдвижный в осевом направлении профильный стержень 11, имеющий участок 12, при взаиггодействии с которым шарики фиксируют обойму QTíîñèòåëüíî корпуса. Шток 18 гидроцилиндра жестко соединен с профильным стержнем, Оси отверстий обоймы расположегны на образующих конуса с углом а при вершине, которая обращена в сторону отвода обоймы. Угол а менее 180 (фиг. 3).
Шариковый замок снабжен устройством для BbtTBJIKFIBBI- шариков из положения, в котором они фиксируют обойму относительно корпуса. Устройство выполнено в виде конусной шайбы 14, подпружиненно в направлении отвода и воздействует на шарики. Гильза 6 подпружинена пружиной 16 относительно корпуса в осевом направлении и кинематически связана с обоймой 9 шарикового замка. Сопряженные базовые поверхности гильзы и кулачков выполнены цилиндрическими. Две силовые шпонки 16 входят в разъем кулачков и радиальные пазы 17 па базовой поверхности гильзы.
Патрон работает следующим образом. Его закрепляют в пиноли станка, имеющей вращательное 11 возвратно-поступательное движение.
При получении команды паггрон,подводят к заво1рачиваемой шпильке 4, утапливают конец .-госледней в кулачках 1 и 2 до упора торца шпильки в упор 8. 3атем,ввинчивают шпильку в изделие 18. После завертывания шпильки до соега резьбы вращение патрона прекращагот и начинают его отвод. Одновременно с этим включают привод 8, перемещающий стержень
11, который расфикоирует шариковый замок, отведет обойму 9, вследствие чего,упс р 8 отойдет от торца шпильки 4. П ри дальнейшем перемещении обоймы через пальцы 19 отводится гильза 6, которал своей базовой поверхностью контактирует с сопряженными базо выхги поверхностями кулачков 1 и 2, освобождает их от прижатия (захвата) шпильки, Итак, операцпл завертывания шпильки завершена.
Предмет изобретc гllл
I. Патрон для завертывания шпилек и механизированным завертывающим усггройствам, преимущественно нереверсивным с выклгоч нием привода по достижении заданной велич:гны выступающей части, содержашии „"âà резьбовых поворотных кулачка и осевой упор длл торца заворач иваемой шпильки, зак|реплснные в силовом корпусе, а также наругжн го гильзу, установленную на корпусе с возможностью осевого перемещения, которал -> крайнем переднем положении удерживает кулачки в рабочем положении, от гичаюигггйся Teil, что, с целью повышения надежности и долговечности работы патрона путем исключеIIIIл силового сдергиван ия его с ввернутой шпильки, он снабжен дополнительным силовым приводом, срабатывающим после отклгочения основного, и устройством для фиксации осевого упора, который выполнен в виде подвижного tt оссвом направлении стержня-упора, в рябо ехг положении до срабатывания дополнительного силового привода.
2. ПаTIpoFI IIQ п. 1, отгачаюгггггйгся тем, что фиксирующее устройство выполнено в вltpc шарикового замка, содержащего обойму, в оТве рстиях которой размещены шарики, и подвижный в осевом направлении профильньш стержень, имеющий участок, при взаимодействии с которым ша рики фиксируют обойму относительно силового корпуса, а дополнительный привод выполнен в виде гидроцилиндра, шток которого жестко соедгшен с грофильным стержнем.
3. Патрон Tlo п. 2, OT.гичаюгцийс.г тем, что оси отверстий обоймы расположены на образующих конуса с углом при,вершине, которая обращена в сторону отвода обоймы, менее 180 .
4. Патрон по пп. 2 и 3, отличаюгггггйся тем, что шариковый замок снабжен устройством для выталкивания ша риков пз положения, в котором они фиксируют обойму OTносительно корпуса.
5. Патрон по п. 4, orлииаюцийся тем, что усгройство для выталкивания шариков выпо7нено в виде конусной шайбы, подпружиненной в направлении отвода, которал воздействует на шарики.
6. Патрон по пп, 2 — 5, от.гичагощггггся тем, что наружнал гильза подпружиггена относительно силового корпуса в осевом направлении и кинематически свлзана с оооймой шарикового замка, 7. Патрон по пп. 1 — 6, отли гающпйгся тем, что сопряженные базовые поверхности на рукиной гильзы и,резьбовых кулачков выполис:гы цилиндричес,кими.
8. Патрон по п. 7, от.шчаюгггиггся тем, что он снабжен двумя силовыми шпонками, входящими в разъем кулачков и радиальные пазы, выполненные «а базовой поверхности гильзы.
Приоритет по пп. 3, 4 и 5 исчислять с 21 нолорл 1с168 года.
305984
17
Составитель Г. Грибков
Редактор J1. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректор T. А. Китаева
Заказ 287/1099 Изд. № 790 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>


