Аппарат для проведения реакций
О П И С А Н И Е З049И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09 1.1970 (№ 1397999/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.VI.1971. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 2ХП.1971
МПК В 01j lj00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрае
СССР
УДК 66.023(088.8) Авторы изобретения
В. И. Мурахвер, Н. Г. Шаров, В. А. Топоров, А. Е. Клименко.
П. С. Спиряков и В. H. Сдобнов
Заявитель Дзержинский филиал Научно-исследовательского и конструкторско о института химического машиностроения
АППАРАТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕАКЦИЙ
Изобретение усовершенствует аппараты химической промышленности, предназначенные для проведения реакций между парообразным сублимирующимся продуктом и веществом в жидкой фазе, например для проведения реакций между парообразным цианурхлоридом и моноэтиламином в водном растворе.
Известен аппарат для проведения реакций десублимирующихся паров или газов с жидкостью, содержащий корпус с теплообменной рубашкой, внутри которого размещены перемещающее устройство и скребок. Однако в известном аппарате десублимированный продукт интенсивно наслаивается на внутренних поверхностях стенок выше уровня жидкости, т. е. на менее прогретых участках поверхности. В процессе работы толщина слоя налипшего продукта возрастает, перекрывая полностью живое сечение аппарата, поэтому приходится часто останавливать аппарат для чистки.
В предлагаемом аппарате внутри корпуса параллельно оси установлены направляющие со штоками, на которых укреплен скребок, выполненный в виде кольца при этом штоки связаны с приводом возвратно-поступательного движения.
На чертеже схематически изображен аппарат.
Аппарат состоит из корпуса 1 с теплообменной рубашкой 2, внутри которого размещены перемешивающее устройство,3 и скребок 4, выполненный в виде кольца. Скребок укреплен на штоках 5 в направляющих 6.
Штоки связаны с приводом 7 возвратно-поступательного движения.
Аппарат работает следующим образом. Корпус 1 аппарата заполняется кидкой фазой че10 рез патрубок 8. В рубашку корпуса подается хладагент, в рубашку 9 крышки 10 — теплоноситель. При включении привода 11 перемешивающего устройства 8 через патрубок 12 подается парообразный компонент. Прп соприкосновении последнего с постоянно обновляющейся воронкообразной поверхностью жидкой фазы происходит реакция, тепло которой снимается хладагентом, подаваемым в рубашку 2 корпуса. ,Жидкая фаза с продуктом реакции непрерывно отводится через патрубок 18. Скребок
4, периодически приводимый в движение «ерез шток 5 привода 7, срезает образующийся осадок, поддерживая проходное сечение для
25 парообразного компонента постоянным.
Предмет изобретения
1. Аппарат для проведения реакций десуолимирующихся паров илп газов с жидкостью, 30 содержащий корпус с теплообменной рубаш304969
Hapocrnурпбень д аппарат
èäða47
Составитель H. H, Кацовская
Редактор О. Кузнецова Тсхред Л. В. Куклина Корректор Л. А. Царькбва
Заказ 1844/!5 Изд. Хо. 774 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Когпптета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, Iip. Сапунова, 2 кой, внутри которого размещены перемсшивающее устройство и скребок, крышку и штуцера для ввода и вывода продуктов, отличающийся тем, что внутри корпуса параллельно оси установлены направляющие со штоками, на которых укреплен скребок, выполненный в виде кольца.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что штоки связаны с приводом возвратно-посту5 патсльного двикения.

