Сепарирующий транспортер
П.з
О П ФИ:---А--И-И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
304903
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. си!детсльства _#_
Заявлено 13.11.1969 (№ 1305257/30-15) МПК А Old 33/08 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.V1.1971. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 8. !тП.1971
Комитет по делаМ изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.358.459(088.8) Авторы изобретения
А. В. Худолий и Ю. В. Куратников
Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М. В. Фрунзе
Заявитель
СЕПАРИРУЮЩИЙ ТРАНСПОРТЕР
1 1звестны сепарирующие транспортеры, выполненные в виде вращающихся спиральны х контуров, расположенных последовательно один за другим с перекрытием. Спиральные контуры образуют по ширине две самостоятельные секции, навивка которых имеет противоположное направление. Витки спиралей выполнены диаметральными. Очистка обрабатываемой массы производится за счет трения витков по ней. Повышение эффективности сспарирующих транспортеров достигается за счет наклонного расположения спиральных контуров к направлению перемещения сспарируемой массы, обеспечивающего вращение корнеклубнеплодов. Такой сепарирующий транспортер приемлем для сепарации корнеклубнеплодов (картофеля, свеклы) .
Для сепарации корневищ, например мяты, такой транспортер малопригоден, т. к. вызывает большие повреждения корневищ за счет наличия большого трения скольжения (перетирания), увеличивающегося от наклонного расположения спиральных контуров. Кроме того, применение диаметральных спиральны.; контуров значительно снижает транспортирующую способность сепарирующего транспортсра.
Для увеличения интенсивности очистки корневищ и снижения динамических нагрузок спиральные контуры в предложенном транспортере выполнены в виде многогранников, вершины которых смещены одна относительно другой по винтовой лшпш.
На фиг. 1 изображен сепарирующий транспортер для корневищ, вид сбоку и сверху; на фпг. 2 — многогранный спиральный контур в аксонометрической проекции, вид сверху.
Сепарирующпй транспортер содержит ра„»y 1, спиральные контуры 2, вращающиеся в опорах 8, привод 4, часть которого, размещенная в центре транспортера, закрыта кожухом
15 5. Привод спиральных контуров осуществляется от вала отбора мощности трактора через редуктор б, цепную передачу 7, вал 8 п цепную передачу 9, обеспечивающую вращение вала спиральных контуров посредством при20 жимных секторов 10. Спиральные контуры размещены последовательно один за другим так, что витки каждого контура входят в пров!ежуTKII между виткамп соседних по секции контуров, что способствует снижению заби25 ваемости корневищ. Вершины смежных витков каждого спирального контура смещены одна относительно другой по винтовой липин, что значительно снижает динамические нагрузки при сепарировапии за счет более
30 равномерного воздействия граней витков на
304903
Риг /
Изд. № 779
Тираж 473
Заказ 1845, 5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 сепарируемую массу. Спиральные контуры по ширине транспортера образуют две секции 11 и 12 со встречной навивкой, позволяющей сепарирующей массе перемещаться не только по продольной оси транспортера, но и к центру его. Это обеспечивает более равномерную загрузку транспортера.
При движении агрегата пласт почвы с корневищами подкапывается лемехами 18 и поступает на транспортер, где под воздействием вращающихся многогранных контуров встряхивается, корневища отделяются от почвы, которая просеивается между витками контура.
Предмет изобретения
Сепарирующий транспортер, выполненный в виде вращающихся спиральных контуров, расположенных последовательно один за другим с перекрытием и образующих по ширине две секции со встречными витками, отличагои4ийся тем, что, с целью увеличения интенсивности очистки корневищ, например мяты, и снижения динамических нагрузок, спиральные контуры выполнены в виде многогранников, вершины смежных витков которых смещены одна относительно другой по винтовой линии.

