Всесоюзная паштшиеш1егк'-бибя1^тек^%
3О47О 8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
МПК Н 031 29/00
Заявлено 10.Х1.1969 (Л!е 1374293/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 25Х.1971. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликова!щя о.-;псапия 8Л11.1971
УДК 621.374.32(088.8) Лвтор изобретения
ggpCpuasA пципнФ-ИХНЕЮ < "
Б;Ц диет.т.-. !
В. В. Опарин
Заявитель
СЧЕТЧИК ИМПУЛЬСОВ
Данное йзобретение относится к фалоимпульсным управляемым пересчетным схемам, которые находят применение в дискретной автоматике, .вычислительной технике и приборостроении.
Из вестны управляемые счетчики на фазоимпульсных многоустойчивых элемента.. (ФИМЭ), в которых управление величиной коэффициента псресчета К достигается путем изменения числа устойчивых состояний отдельных ФИМЭ или путем принудительного сброса отдельных ФИМЭ,в конце цикла .чета в заданное состояние от генератора констант.
Первая из этих схем не позволяет получать произвольные значения К, а вторая имеет неудобный для сопряжения с другими узлами вид управляющего кода, в качестве которого используется дополнительный код требуемого К.
С целью упрощения управле?ния коэффициентом пересчета в предлагаемой схеме изменены цепи управления !величиной К. Предлагаемая схема отличается от известных тем, что в ней управление величиной К осуществляется не путем дополнительного cpaoaTû Iх тактовых импульсов на вход тех или иных ФИМЗ в начале каждого цикла счета.
Известно, что отсутствие !т тактовых импульсов на входе ФИМЭ изменяет его состояппе на ьт единиц в направлении обратного счета. Влияние этого на весь счетчик в целом зависит от спосооа каскадирования ФИМЗ.
Если последующий ФИМЭ воспршп!мает все импульсы с выхода предыдущс"o ФИМЗ, то !!pi! этом происходит заем из более старшего разряда и имеет место pBBcpcIIpoiiBII;Ic всего счетчика в целом. При этом величина К во
10 время очередного цикла равна записа}гному з счетчик числу, а следовательно, управляющ!!х! кодом является прямой код требуемого К, Если же последующий ФИМЭ воспринима15 ет только те импульсы с выхода предыдущего, которые вызваны счетными импульсами, то займа из следующего разряда не происходит, и управляющий код будет дополнительным кодом требуемого К, что менее удобно.
20 На !ерте ке IIOI Она содержит фазоимпульс:!ыс многоустойчивые элементы 1t — 1„на ихо ы которых та!Оговые их!пульсы пода!Отся i pt 3 вент!!л 25 2! — 2„; управляющие входы зентилей соединены с нулевыми выходами соответствующих триггеров ?t — 8„, образующих регистр. На нулелые входы этих триггеров подан сигнал с общего выхода схемы, а на входы установки 30 «1;> подан фазопмпульсный код требуемого 304708 Составитель В. Е. Валюженич 1 сдактор Б. С. Нанкина Тсхрсд T. П. Курилко Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова Заказ 1834/13 Изд, № 764 Тираж 473 Подпис ое (НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4 5 Типография, пр. Сапунова, 2 коэффициента пересчета К, несколько задержанный огносительно тактовых импульсов. Показанные на чертеже элементы задержки 4 не являются принципиально необходимыми: в том случае, когда возможно получить задержанные во времени импульсы управляющего кода непосредственно от его источника (например, от генератора констант или or фазоимпульсного запоминающего регHlcrpa), эти элементы задержки могут и отсутствовать. Работа схемы до появления импульса на ее выходе не отличается от работы обычного фазоимпульсного счетчика. После, появления этого импульса триггеры 8< — 3 переходят в состояние «1» и закрывают вентили 2 — 2„, прекращая поступление тактовых импульсов на соответствующие элементы l — 1„до тех пор, пока эти триггеры не будут сброшены в «0»,импульсами управляющего кода. Число пропущенных .импульсов на входе какого-либо ФИМЭ определяется фазой импульсов на нулевом входе соответствующего триггера. Во время установки кода не происходит дополнительных сбросов счетных ячеек и, следовательно, эта операция не уменьшает быстродейсгвия. После сброса всех триггеров в «0» установка исходного состояния в схеме заканчивается и работа ее вновь ничем не отличается от работы известных счетчиков на ФИМЭ. Предмет изобретения Счетчик, импульсов с переменным коэффи.циентом пересчета, содержащий фазоимпу Tbсные многоустойчивые элементы и вентили в цепях записи управляющего кода, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения управления коэффициентом пересчета, он содержит регистр на триггерах, к нулевым выходам которых подключены управляющие входы вентилей, включенных между шиной тактовых импульсов и входами фазоимпульсных элементов, входы установки «0» триггеров об ьединены и подключены к выходу счетчика, а входы установки «1» триггеров соединены с источником управляющего кода,