Устройство для выполнения операции конъюнкциивсесоюзнаяп.пя^?<0'техуунеш:•-...'^- ir'tn- rc^f^- - • v- .' ! . -а, - ! а_ : - '^
О П И С А Н И Е 36469 9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскими
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х.1969 (№ 1366496 18-24) МПК H 03k 19i00 с присоединением заявки М
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.374.33(088.8) Опубликовано 25.V.1971. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 8Х11.1971
Авторы изобретения
В. А, Кетов, Д. С. Евстигнеев и А. С. Филькин
Заявитель
ВСГС:О гСЗНАЯ
1i -. ." 1 .". -Н Й%0Н11
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ
КО НЪЮН КЦИ И
ТL l
Предложенное устройство относится к области вычислительной техники и может быть ,использовано при проектировании логических схем.
Известны устройства, реализующие операцию конъюнкции на сердечнике с ППГ путем алгебраического суммирования м. д. с., создаваемых сигналами входных переменных, пода ваемых во входные обмотки. Существенным недостатком известных устройств является ограниченное число переменных и необ. одимость стабилизации входных сигналов и смещения.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что все входные оомоткп и обмотки смещения имеют равное число витков и соединены между собой !встречно-последо вательно, причем входные обмотки соединены параллельно с и.з. контактами соответствующих реле, а обмотки смещения,подклю10IILI к источнику питания через переключатель.
Это позволяет увеличить,возмохкное число переменных,и упростить схему устройства в целом.
Принципиальная электрическая схема описываемого устройства приведена на чертеже.
Схема состоит из сердечника с ППГ Тр с обмоткам и смещения те1,„, входным и о!1,,-, тактовой те1, и выходной тл1,„,„переключателя
П, резистора R и,реле P,— P с н. з. контактами Р; — Р, „. Число витков входной обмотки (обмотки смеще11ия) определяется соотношением:
5 т,о„,-= тс,.„= — = (1,5 — 2) H„
Я
U где: L — напряжение источника питания; 1— длина средней силовой линии сердечника;
Н, — коэрцитивная сила сердечника.
ЧИСЛО ВИТКОВ ТаКТОВой ООМОТКИ Мт ОПРЕДЕляется соотношением: где: 1, —,величина тока тактовых импульсов.
Чпcло Витков Выходнои ОомОTки !С1нык вы оирается в зависимости от необходимой величины выходного сигнала.
Схема работает следующим образом.
В зависимости от числа переменных, переключатель П устанавливается в одно из положешш «1» — «и». Так, например, при реализации конъюнкции двух переменных переключатель устанавливается в положение «2». В этом случае сердечник Тр перемагничивается под действием одной из обмоток смещения. Поскольку поле, создаваемое импульсом в тактОВОИ Обмотке, совпадает,с п0.7ем Оов!Отки смещения, сердеч шк далее перемагни швать30 ся не будет, и выходной сигнал отсутствует, 304699
Предмет изобретения
Ин рормациоииые броды
Составитель Ю, Д. Розенталь
Техред T. fI. Курилко Корректорь! Л, Корогод и Ч. Коробова
Редактор Б. С. Нанхнна
Заказ 1834/12 Изд. М 764 Тираж 473 Подписное
ЦИ1111ПИ Коьгтста по делам изобретений и открытия при Совете Ч!гнисг ров СССР
Москва, Ж-35, Ргушская нгб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
При приходе двух входных сигналов срабатывают соотзетствующие реле и переключают свои н,3. контакты. В результате последовательно и встречно с оомоткой смещения окажутся включен ными две входные обмотки, и сердечник перекл1очится в противонолож»ое состояние намагниченности. Непрерывно следующие тактовые импульсы перемагничивают сердечник, .и на выходной обмотке появляется сигнал, соответствующий выполнению операции конъюнкции двух переменных.
Аналогично работает схема при наличии любого числа переменных.
Схема не треоует предварительной настройки. Она некр,итична к форме и величине тактовых импульсов. Ра1венство м.д. с., создаваемых током, протека1ощим по обмоткам !о,,- и т?сьь обеспечивается одновременной намоткой их,на сердечник и последовательным вкгночениех!.
Устройство для выполнения операции коньI0íêöèè, .содержащее магнитный сердечник оомотками смещения, входными, тактовой выходной, переклю Iàтель и реле, отличаloцееся IeiI, что, с целью увеличения возможного числа переменных и упрощения схемы устройства, обмотки смещения и входные 00мотки, имеющие равное число витков, соединены между сооой встре11но-последовательно, причем входные обмотки соединены параллельно с н. з. когнтактами соответствуюши реле, а 00.;!От!еи смещения поди;110 Iены . ?Icто IHHK) питания через пе1?екл10:!атель.

