Патентно-технхнескл-библиотека
304674
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства хЪ 167360
Заявлено 17.VII.1969 (¹ 1348842/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25Х.1971. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 6ХП.1971,"4ПК Н 03k 3/12
G 08с 13/00
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
3 ДК 621,374(088.8) Лвтор изобретения
ВСЕСОЮЗНАЯ
17,ДГУ { -Ц Щ!{Щ{ "
БИЬ.ЧИОТЕКЛ
Г. И. Нечаев
Заявитель
Рязанский радиотехнический институт
ЭЛЕКТРОННЫЙ КЛЮЧ
В известном устройстве по основному авт. св. № 167360 описан электронный ключ для коммутации постоянного или переменного напряжения, а также импульсов любой полярности, состоящий из полупроводникового триода и диодов. Эмиттер и коллектор триода подсоединены к «земле» через разделительные диоды.
Предлагаемый электронный ключ отличается от известного тем, что в него дополнительно вкл!очена цепочка из последовательно соединенных источника управляющих сигналов, диода, резистора и источника смещения.
Вторые выводы источников подключены к
«земле», а общая точка анода диода и резистора соединена с анодами разделительных диодов.
На чертеже приведена электрическая схема предлагаемого ключа.
Электрическая схема предлагаемого ключа состоит из триода 1, разделительных диодов 2 и 8, резисторов 4 — б, управляющих диодов 7 и 8 и резистор а 9.
К эмиттеру триода 1 через резистор 4 подключен катод диода 2, а к коллектору †кат диода 8. Лнод!! разделительных диодов 2 и 8 соединены В Об!цуIQ то !Ку. К этой то !кс также подключен анод управляющего диода 8, к катоду которого подсоединен источник двухполярного управляющего сигнала U . К анодам диодов 2, 8 и 8 подсоединен один конец резистора 9, другой конец которого соединен с плюсом источника смещения U,„, . К базе триода 1 подключен катод управляющего диода 7, анод которого подсоединен к источнику двухполярного управляющего сигнала Ux противофазного U,. .Кроме того, к базе триода 1 подсоединен один конец резистора б, другой конец которого подключен к минусу
10 источника смен,ения U,„, . Источник коммутируемого cIII à7а U». подключается к эмиттер> триода 1 и «земле», выходом ключа является коллектор триода 1, к которому подсоединен резистор 5.
Если управляющий сигнал U„ IIoложителен и больше входного сигнала U, а сигнал U отрицателен и по модулю также больше U„ то управляющие диоды 7 и 8 окажутся запер20 тыми. Тогда токи, создаваемые источниками смещения U,„, è U,„, протекая черсз резисторы б и 9, открывают диоды 2 и 8 и оба перехода триода 1. В результате этого ключ стацовится проводящим (открытым).
25 При одновремепном изменении полярности управляющих сигналов Ь, и С, на обратную диоды 7 и 8 будут открыты, а диоды 2, 8 и триод 1 окажутся запертыми. В результате ключ переходит в непроводящее (закрытое)
30 состояние.
304674
Составитель Н. А. Мукосеева
Редактор E. В. Семанова Тсхр;д Е. оорисова
Ь;оррсктор T. A. A6p MO!!;!
:3: каз 1792.9 Ивд. ¹ 747 Тираж 473 Подписное
ЦПИИПИ Комитет!! по делам изобретена!! и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К,-,!;>, Pd инская Ik16., j!. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предлагаемый ключ имеет повышенное ослабление коммутируемого сигнала U, в непроводящем (закрытом) состоянии по сравнению с прототипом, что объясняется следующим образом.
Входной сигнал U в закрытом ключе может протекать на выход из-за наличия утечек запертых диодов 2 и 8 и переходов триода 1.
В предлагаемом ключе сигнал, создаваемый коммутируемым напряжением U, через утечки запертого диода 2 не может передаваться на выход ключа, так как этот сигнал будет закорочен на «землю» через малое прямое сопротивление открытого диода 8 и источник управляющего сигнала U„. Точно также сигнал, создаваемый У„через утечки перехода эмиттер-база триода 1, не может передаваться на выход ключа, так как будет закорочен на
«землю» через открытый пиод ? и источник управляющего сигнала Ь . Предлагаемый ключ в закрытом (непроводящем) состоянии может давать ослабление сигнала на выходе по сравнению с прототипом более, чем в
1000 раз.
Из приведенной электрической схемы предлагаемого ключа следует, !то все источники имеют общую точку («землю») с источником
КОММУтИР ЕМОГО СИГНада Ут, !ТО та! ЖС ЯВлястся известным достоинством подобных схем.
1о
Г1редмст изобретения
Электронный ключ по авт. св. ¹ 167360, отличи!Ои ийсп тем, что, с целью повышения точности преобразования, в него дополнительно вкл!очена цепот!ка из последователы!о соединенных источника управляющих сигпа IQB, диода, резистора и источника смещения, причем вторые вь;воды источников подключены к
«земле», а общая точка анода диода и рези2О стора соединена с анодами разделительных диодов.

