Ьиблиотека 1
304538
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК G 02Ь 13/00
Заявлено 08 Н1.1961 (№ 733668/31-16) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25.Н.1971. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 12Л 11.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК, 535.8(088.8) Автор изобретения и заявитель
Иностранец -(i >=:i. - t IÉß
Манфред фон Арденне „:: :->);I ).т г)у 11>т-ттвт (Германская Демократическая Республика):
Ь .-,Д1 От /
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ
В ПРОХОДЯЩЕМ СВЕТЕ
Предмет изобретения
1
Известны устройства для рассмотрения изображений в проходящем свете, например, на фотопленке, содержащее источник света, оптическую линзу и рассеивающий экран.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем установлена плосковыпуклая оптическая линза, в фокальной плоскости которой располоукен линейный источник света; кроме того, устройство снаб>жено прямолинейно-растровой диафрагмой с механизмом ее перемещения. Такое выполнение предлагаемого устройства обеспечивает возмоукность получения избирательного изображения определенного слоя тканей тела, полученного при ультразвуковом исследовании тканей тела сфокусированным ультразвуковьв| лучом и зарегистрированным, например, на фотопленке.
На чертенке изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит плоско-выпуклую оптическую линзу 1, в фокальной плоскости которой расположен линейный источник света 2.
С другой плоской стороны линзы помещена прямолинейно-растровая диафрагма т, щели которой расположены параллельно направлению строки развертки, изображенной на фотопленке 4; фотопленка помещена вплотную к прямолинейно-растровой диафрагме. Прямолинейно-растровая диафрагма снабжена механизмом, перемещающим ее в направлении, перпендикулярном направлению щелей; она позволяет подавать на рассеивающий (диффузный) экран 5 дифференцированные пуч5 ки прошедшего через фотопленку света и получать изображения отдельных полос, соответствующих разверткам многочисленных эхоимпульсов, полученных при отражении ультразвуковых колебаний от слоев, близко при10 лежащих к объекту исследования в ткани тела.
Устройство для рассмотрения изображений в проходящем свете, содержащее источник света, опгическую линзу и рассеивающий эк20 ран, отличающееся тем, что, с целью получения избирательного изображения определенного слоя тканей тела, полученного при ультразвуковом исследовании тканей тела сфокусированным ультразвуковым лучом и зареги25 стрированным, например, на фотопленке, в нем устаHîâëåHà плоско-выпуклая оптическая линза, в фокальной плоскости которой установлен линейный источник света, и прямолинейно-растровая диафрагма с механизмом пе30 ремещения вдоль исследуемого изображения.
304538
Составитель E. Я. Лаицбург
Редактор М. В. Макарова Текред E. Борисова Корректор Е. В. Исакова
Заказ 1796/15 Изд „-, о 751 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2

