Широкоугольный зеркально-линзовый объектив
па:-- т -: 1 --;. --я оннл, о,,.
275452
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ т.ВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства—
Кл. 424, 4/12
Заявлено 21.Х.1968 (№ 1276528/18-10) с присоединением заявки ¹ 1276530118-10
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Vll.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 14.."х.1970.ЧПК G 02b
УД К 771.351.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Н. А. Агальцова и М. М. Русинов
Заявитель центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросьемки и кар гографии
ШИРОКОУГОЛЪНЪ|Й ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ОБЪЕК1 ИВ Известные широкоугольные зеркально-линзовые объективы, содержащие первичное вогнутое и вторичное плоское зеркала и поло>кительпый линзовый компонент, имеют неудовлетворительное качество изображения и значительную величину отношения длины объектива к его фокусному расстоянию.
Предлагаемый объектив отличается от известных тем, что он снабжен плоским и вогkI)тым зеркалами, расположенными симметрично относительно плоскости, проходящей через центр апертурной диафрагмы перпендикулярно оптической оси объектива, а положительный компонент выполнен в виде симметричного концентричного объектива, центр которого совмещен с центром апертурной диафрагмы, причем вогнутые зеркала выполнены в форме эллипсоидов с геометрическими фокусами. совпадающими с центрами входного и выходного зрачков, а также тем, что он снабжен дополнительным положительным линзовым компонентом, выполненным в виде концентричного объектива, центр которого совмещен с центром выходного зрачка.
На чертеже представлена принципиальная оптическая схема предлагаемого ооъектива.
Объектив содер>кит первичное вогнутое зеркало 1, вторичное плоское зеркало 2 и положительный линзовый компонент 8, выполненный в виде симметричного концентричного ооъектива, склеенного из трех линз. Симметрично относительно плоскости, проходящей через центр апертурной диафрагмы 4, перпендикулярно оптической осп объектива размещены дополнительные вогнутое 5 и плоское 6 зеркала. В вогнутых зеркалах 1 и 5 выполнены отверстия. прсдназначенныс для размещения компонента >, х страняющнс центральную часть нзобра>кения, которое может быть вос10 станоглсно применением дополнительного оо ьсктива того ?кс фокусного расстояния с полем зрения, равным полю зрения устраненного изображения.
15 Для строгого исправления астигматизма вогнутые зеркала 1 и 5 выполнены в виде эллипсоидов, .! Огда как плоские зеркала 2 и 6 служат только для изменения направления хода лучей.
20 Благодаря использованию зеркал 1 и 5 и концентричного положительного компонента 3 в предложснном объективе удается добиться строгого исправления хроматизма увеличения, а симметричность системы ооеспечивает стро25 гое исправление дисторсии для бесконечно удаленного предмета. Кроме того, объектив снабжен дополнительным положительным линзовым компонентом 7, выполненным в виде концснтрпчного объектива, центр которого сор30 меще.т с центром выходного зрачка, Предмет изобретения
1. ШирокоугU;IbHblH зеркально — линзовый объектив, содержащий первичное вогнутое и вторичное плоское зеркала и положительный линзовый компонент, отличающийся техг, что, с целью улучшения качества изображения, он снабькен плоским и вогнутым зеркалами, располо>кенными симметрично относительно плоскости, проходящей через центр апертурной диафрагмы перпендикулярно оптической оси объектива, а положительный компонент выполнен в виде симметричного копцептричного объектива, центр которого совмещен с центром апертурной диафрагмы, причем вогнутые зеркала выполнены в форме эллипсоидов с геометрическими фокусами, совпадаюгцими с центрами входного и выходного зрачков.
2, Объектив по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения отношения длины объектива к его фокусному расстоянию, он снабжен
10 дополнительным полоькительным линзовым компонентом, выполненным в виде концентричного объектива, центр которого совмещен с центром выходного зрачка.
Составитель В. Ф. Ванторин
Редактор А. В. Корнеев Текред А, А. Камышиикова Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2894, 2 Тираж 480 Подписное
Ц1-11ЛИПИ Комитста по делам изобретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская ва6., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2

