Тензометрическое многоканальное устройство
304439
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Х1.1968 (№ 1283123/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25.V.1971. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 2Х11.1971
МПК, G 01d 5/56
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.781.2 539 3 (088,8) Авторы изобретения В. Ф. Александров, Ю. Ф. Мотиенко, А. А. Паскевич, В. В. Тихомиров и О. Ю. Тышкевич
Заявитель
ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКОЕ МНОГОКАНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны тензометрические приборы, содер>кащие электрический измерительный мост с рабочим и компенсационным тензодатчиками, регистр балансировки, набор эталонных балансировочных сопротивлений, индикатор знака небаланса, два последовательно соединенных компенсирующих сопротивления, общая точка которых соединена с индикатором знака небаланса, и набор поочередно замыкаемых ключей с двумя контактами у каждого, первым из которых в измерительный мост включается один из тензодатчиков, а вторым включаются параллельно первому контакту компенсирующие сопротивления.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно снабжено набором эталонных выравнивающих сопротивлений, шунтирующих одно из компенсирующих сопротивлений и подключаемых синхронно с набором эталонных балансировочных сопротивлений. Такое выполнение устройства позволяет повысить точность измерения.
На чертеже изображена схема предложенного устройства.
Тензометрическое многоканальное устройство содержит электрический измерительный мост, образованный постоянными сопротивлениями 1 и 2, компенсационным тензодатчиком 8 и рабочим тензодатчиком 4, включаемым в мост с помощью ключей 5 контактного типа, нуль-орган 6, два последовательно соединенных компенсирующих сопротивления 7 и
8, набор 9 эталонных балансировочных сопротивлений, набор 10 выравнивающих сопротивлений, регистр 11 балансировки, состоящий из и разрядов, один разряд 12 из которых является знаковым.
Триггер знакового разряда с помощью двух ключей 18 подключает к электрическому мо1О сту наборы 9 и 10 балансировочных и выравнивающих сопротивлений, число которых рав»о и — 1 разрядов регистра 11.
Устройство работает следующим образом.
Все разряды регистра 11 балансировки ус15 танавливаются в нулевое состояние, при этом включенные последовательно с наборами 9 и
10 сопротивлений ключи 18 размыкаются. На измерительный мост подается питание, и нульорган б определяет знак разбаланса моста.
2О Если знак разбаланса свидетельствует о том, что постоянное сопротивление 1 надо уменьшить, то знаковый разряд 12 устанавливается в состояние, при котором набор 9 балансировочных сопротивлений включается ключом
25 18 параллельно постоянному сопротивлению 1 моста.
Затем триггер старшего разряда регистра
11 устанавливается в состояние I, балансировочное сопротивление, соответствующее
ЗО старшему разряду, с помощью ключа вклю304439
Предмет изобретения
Составитель А. Босой
Редактор М. В. Макарова Т крсд Л. Л. Евдонов Корректор H. Рождественская
Заказ 1793/5 Изд. № 743 Тираж 473 Подписное
llHHH1IH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 чается параллельно постоянному сопротивлению 1 моста, а соответствующее выравнивающее сопротивление набора 10 выравнивающих сопротивлений тем же ключом включается параллельно компенсирующему сопротивлению 7.
Далее в таком же порядке производится уравновешивание моста по остальным разрядам регистра балансировки. Через и — 1 такт измерительный мост будет уравновешен, а код с регистра 11 балансировки поступает на вычислительное устройство.
Таким образом, в описанном устройстве обеспечивается компенсация погрешности, обусловленной вариациями переходного сопротивления контактов ключей, подключаюгцих к измерительному мосту рабочие тензодатчики 4.
Тензометрич еское многоканальное устройство, содержащее электрический измерительный мост с рабочим и компенсационным тензодатчиками, регистр балансировки, набор эталонных балансировочных сопротивлений, индикатор знака небаланса, два последовательно соединенных компенсирующих сопротивления, общая точка которых соединена с индикатором знака небаланса, и набор поочередно замыкаемых ключей с двумя контактами у каждого, первым из которых в измерительный мост включается один из тензодатчиков, а вторым включаются параллельно псрвому контакту компенсирующие сопротив15 ления, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений, оно снабжено набором эталонных выравнивающих сопротивлений, шунтирующих одно из компе сирующих сопротивлений и подключаемых синхронно с набором эталонных балансировочных сопротивлений.

