Устройство для измерения ударных деформаций
О п И С А Н И Е 297870
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ их
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.XII.1968 (№ 1289046/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Ill.1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Х.1971
МПК G 016 5/56
Комитет аа делам изаоретеиий и открытий ари Совете Министров
СССР
УД К 531.781.2:539.3 (088.8) Автор изобретения
В. А. Кашаев
Институт горного дела имени А. А. Скочинского
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УДАРНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ
Предмет изобретения фа.
Известны устройства для измерения ударных деформаций, содержащие измерительную схему с тензодатчиком, усилитель и электроннолучевой осциллограф.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно снабжено амплитудным ограничителем и селектором импульсов, включенными между выходом усилителя и блоком управления разверткой осциллографа. Такая конструкция устройства обеспечивает синхронизацию работы устройства с работой исследуемой ударной машины.
На чертеже изображена блок-схема предложенного устройства.
Устройство для измерения ударных деформаций содержит измерительную схему 1 с тензодатчиком 2, усилитель 8 переменного тока, амплитудный ограничитель 4 с регулируемым уровнем ограничения, электроннолучевую трубку 5 с блоком б развертки, селектор 7 импульсов, блок 8 управления разверткой трубки 5, частотомер 9 и измерительный тракт
10 амплитудного вольтметра 11 с блоком 12 управления, магнитоэлектрическим механизмом 18 и вибратором 14 светолучевого осциллографа.
Описываемое устройство работает следующим образом.
Сигнал, поступающий с усилителя 3 на вход амплитудного ограничителя 4, имеет ту же форму, что и деформация. При определенной величине порога ограничения ограничителя 4
Б и определенном интервале селектирования селектора 7 на входе последнего будут появляться импульсы только в моменты, соответствующие работе ударной машины.
Правильность настройки устройства контро1О лируется частотомером 9. Сигнал с выхода селектора 7 через блок 8 управления блока б развертки трубки 5 дает возможность получать осциллограммы с необходимой скоростью развертки первых импульсов, следую15 щих с частотой работы ударной машины.
Устройство для измерения ударных дефор20 маций, содержащее измерительную схему с тензодатчиком, усилитель и электроннолучевой осциллограф, отличающееся тем, что, с целью синхронизации его работы с работой исследуемой ударной машины, оно снабжено амплитудным ограничителем и селектором импульсов, включенными между выходом усилителя и блоком управления разверткой осциллогра297870
Составитель А. Босой
Редактор Е. С, Братчикова Техред Л. Я. Левина Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 1175/13 Изд, К 481 Тира>к 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

